科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

大连晚报记者李秀峰探险日记:最后的半瓶水


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 07:46 大连晚报
科技时代_大连晚报记者李秀峰探险日记:最后的半瓶水
探险队员在寻找
点击此处查看全部科技图片

  日记:最后的半瓶水

  尽管早晨走的时候,唐队长给每个队员都分发了2瓶水,并叮嘱队员水一定要一口一口地喝,但是在进行搜索的时候,由于气温一下子升高到20多度,所以水还是成了紧缺的资源。

  我是和大连日报的吕文正一起搜索的,上午11时左右,由于看见了一只野骆驼,因此我们两个都很兴奋,顺着看见的方向追了过去,结果却迷了路,幸亏同组成员在远处的呼喊和设置的引路旗,凭借吕文正当过野外侦察兵的经验,我们才找到了退路。

  下午3时左右,我们俩在寻找出路的时候才意外地发现,只剩下半瓶矿泉水了,而此时,我们早就已经口干舌燥了,嘴也干裂了。为了节约用水,我们将矿泉水放在嘴边湿润,谁也舍不得喝下去,最后,还是在互相训斥的情况下,每人喝了一小口,因为此时,我们还没找到设立的引路旗,如果一旦真的迷路,在干燥的罗布泊天气里,很快会脱水而死的。经过不谢的努力,我们终于找到了引路旗,尽管回去的路还有很远,但是我们两还是没舍得喝水,因为我们知道,水是特别珍贵的,2个小时的路程,不到万不得已千万不能碰。有了这半瓶水,就有着一种希望。

  在剩下的一段道路上,我们只有相互鼓励,最后终于坚持过到了营地。到了营地后,我们一口气每人都喝下了2瓶矿泉水。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有