科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美欧科学家研究发现引发人类肥胖的基因变异


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 17:34 新华网

  新华网洛杉矶4月13日电 美国和欧洲科学家13日公布的一项大规模研究显示,人类的肥胖症可能与一个常见的基因变异有关,这种基因变异影响全球约10%的人口。

  进行这一研究的包括美国波士顿大学医学院、哈佛大学公共卫生学院、德国慕尼黑大学、慕尼黑工业大学等10多个科研机构。研究人员总共分析了约9000名志愿者的基因信息,这是迄今为止针对肥胖症和基因变异最大规模的研究项目,其成果将发表在14日出版的《
科学》杂志上。

  肥胖可引发心血管疾病、

糖尿病等多种疾病,已成为困扰全球的重大健康问题。早先的研究发现,约一半的肥胖症患者有家族遗传。此前已有一些基因变异被发现与肥胖症相关,但它们大都比较罕见,只影响到很少一部分人,不能解释大批人体重超标的事实。

  近年来,科学家已发现胰岛素导入基因2可能对肥胖症有重要影响,这一基因参与调控人体的胰岛素分泌,而胰岛素又能控制体内

脂肪酸、胆固醇和血糖的水平。动物研究表明,这一基因的缺陷可能导致肥胖和糖尿病等。

  基因组的基本单位是碱基“字母”。在最新研究中,科学家观察了不同人的基因组上8.7万个有单个“字母”差异的地方。结果发现,在一个调控胰岛素导入基因2作用的区域里,某个特定位置上的“字母”G被换成C之后,很可能影响胰岛素导入基因2的功能,使人体内脂肪异常积累,导致超重和肥胖。

  在西欧裔、非洲裔和儿童3组接受试验的人群中,拥有这个变异的比例分别达到8%至10%。分析显示,这个变异可能使人患肥胖症的风险增加30%,它有可能是肥胖症的常见因素之一。

  领导这一研究的波士顿大学教授克里斯特曼指出,他们估计还有更多的这类单个“字母”变异与肥胖有关系,但受技术手段所限,目前只确定了一个。这一成果初步揭示了影响肥胖的分子机理,为未来研制抗肥胖药物指明方向。不过科学家同时强调,不应将肥胖症完全归咎于基因,饮食等后天因素也非常重要。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,020,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有