科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

寻找彭加木探险队今日西出玉门关


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 17:45 大连晚报

  所有队员全部报到集结,越野车检修完毕,粮草准备齐全,全体队员举行壮行仪式

  本报特派记者 李秀峰 甘肃敦煌电

  4月13日凌晨,因特大沙尘暴而被困在路中的探险车队,终于穿过了沙尘的阻拦,胜利抵达敦煌,随着他们的到来,探险队全体队员报到完毕。经过12日的休整,今日(13日),探
险队将正式出发,踏上西征之路。

  -禁止单独行动,禁止洗脸洗手

  4月12日夜,探险队总指挥吴仕广再次强调探险纪律,称进入罗布泊后,一切行动必须听指挥,任何人不得擅自行动,外出也必须多人进行,5人以下的小组也禁止随便活动。在宿营地时,所有的帐篷必须紧挨在一起,以防沙尘暴的袭击。

  吴仕广介绍,罗布泊地区内的风沙特别厉害,有时候突遇的大风沙瞬间就会将人掩埋,因此,活动必须以多人为主。“虽然有先进的仪器,但是如果被风沙掩埋,再寻找起来就相当地费事了。”对于用水问题也做出了特别强调,虽然此次越野卡车内准备了2吨的自来水及几十箱矿泉水,但是,水还是最珍贵的东西,任何人禁止浪费水源,禁止用水洗脸洗手。“这些水只能保障饮用以及做饭使用,如果水没有了,整支队伍遇到的困难就更大了。因此,希望大家都能多准备些如湿巾类的东西,尽量不要浪费储备水。”

  -不知东西南北,只知前后左右

  昨日上午,记者见到了13日凌晨才穿过百里风区赶到敦煌的越野车队。所有的越野车上都粘满了沙粒,就连车内都全是沙子,一些车的玻璃碎了,司机师傅们正在紧张地检修。据车队队长介绍,这次的9辆小型越野车及2辆越野卡车的造价都不菲,司机师傅也都是新疆地区的沙漠驾车高手,其中还包括一些参加过各种越野比赛的“高手”,野外驾龄都在5年以上。

  记者询问一位司机,在罗布泊内是否分得清东西南北,却得到了否定回答。“我根本不去分,我们通常都是以前后左右及经纬度来辨别行驶路线,在罗布泊内,分辨东南西北特别难。”在他的指点下,记者看到越野车内的地图上,都标有经纬度及各种符号,司机说这是线路图,但是记者根本看不懂。

  -携4部卫星电话,新疆并设基地

  昨日一天,总队长唐守业都没闲着。据了解,此次西征将配有两名

厨师负责做饭,“争取让队员们每天都能吃上热乎饭菜。”最令唐守业担心的是通讯问题了,虽然每辆车上都配有GPS定位系统,全队还拥有4部海事卫星电话,但是,到过罗布泊内的人都知道,在罗布泊内,由于天与地之间无明显的标志,即使是用GPS定位,有时候也很难寻找到。

  “除了吴仕广,中国科学院新疆分院的党委书记傅春利也全程参与,应该说问题不是很大。”唐守业介绍,为确保整个探险队的安全,在新疆省库尔勒地区设立了紧急救援基地,探险队一旦遭遇困难,基地将会同有关部门在16个小时内,到达罗布泊任何一个地方,实施紧急援救。此外,探险队还配备了两台发电机及各种药材,并配有随队医生。

  -壮行玉门关,夜宿三垄沙

  今日上午10时左右,探险队将在敦煌的玉门关遗址前举行壮行仪式。之后,由中科院新疆分院及大连晚报、京九晚报、威海晚报联合发起的“环保罗布泊 寻找彭加木”活动正式开始,探险队将沿着沙漠,经汉

长城、魔鬼城雅丹,进入无人区,开始生命禁区的挑战,当晚将野外宿营在三垄沙附近。本次探险将路过黑山口、八一泉、甜水井、阿奇克谷地、库木库都克(彭加木失踪地)、库木塔格大峡谷、罗布泊湖、罗布泊湖心附近(余纯顺遇难地)、土垠、龙城雅丹及咸水泉等多处地点,此路线是迄今为止罗布泊内最惊险的一条路线,全程预计历时12天,其中每天都将进行徒步10公里的科考探险,4月24日穿出罗布泊。

  进入无人区后,记者随身携带的手机等通讯方式将失去作用,与外界联系只得依靠海事卫星通讯装置。记者将尽力及时为晚报读者来来报道,使大家一起经历惊心动魄的12天。

  科学探险日记(2)

  西出阳关

  李秀峰

  “劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,终于来到王维笔下的“阳关(今敦煌市区西侧的阳关)”,不由得有了惆怅感觉。经过了数百年的风雨洗刷,现在的阳关依然有着离别的韵味。它的一侧是喧嚣的都市,另一侧则是一眼望不到头的戈壁,戈壁的那头,就是传说中的罗布泊。

  现代人的眼里,阳关只是一个简单的历史陈迹,但在古代它不仅是一个地理的概念,还是文化和心理的座标。从地理上,古代阳关和玉门关以西的地区都被称作西域。那里是广阔的沙漠戈壁、高山草原、雪山绝地,生活着匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐谷浑等民族;从文化和心理上,古人留下的提及阳关的诗文一再向我们表明,当一路西行把阳关都抛到了身后时,行者去国怀乡的孤独落寞立刻就油然而生。 “出征后,还能活着回来吗?”在古代,每当有军队西征、在路过阳关时都会有人问出这样的问题,是的,许多士兵也在西征过程中永远地留在了阳关西侧。历史已经久远,但还是不能抹去阳关的作用,只是过去人们出阳关充满了艰苦,而现在出阳关的,大多数都是去观光旅游。

  “阳关总是给人一种惆怅的感觉,所以我们这次没有选择这里做为出发地,我们的出发地是在玉门关。”队长唐守业的话多少让我沉重的心有些释然。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有