科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

专家分析神秘干尸为彭加木遗体可能性很小(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 22:44 大连晚报
科技时代_专家分析神秘干尸为彭加木遗体可能性很小(图)
图片说明:彭加木生前在罗布泊内最后一张照片
点击此处查看全部科技图片

  专家组近日进入罗布泊,本探险队将承担寻找重任

  本报特派记者 李秀峰(罗布泊东区魔鬼城雅丹电)

  有关罗布泊地区内惊现神秘干尸的事情一传出,立即得到了中国科学院新疆分院、中国科学院新疆生态与地理研究所以及兰州沙漠研究所的高度重视,昨日,记者从有关方面了
解到,目前,中国科学院新疆生态与地理研究所及兰州沙漠研究所的有关专家已经赶赴敦煌,准备到罗布泊内干尸所在地进行现场考察。

  -发现地为以前寻找盲点

  据中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、我国著名的沙漠专家夏训诚介绍,此次发现的干尸所在地,位于库姆塔格沙漠羽毛壮沙丘的北侧地区,也是罗布泊地区内八一泉南侧。“彭加木失踪后,我们曾组织过多次的寻找,但是从未到过这片地区,因为当时,我们推测他不可能向此地行走。一直没找到彭加木,也是我今生最大的遗憾。”夏训诚说,“此次发现干尸的地方,踞彭加木失踪地约40公里远。”

  今年已经72岁的夏老,当年在-彭加木失踪时。任科考队的副队长,而彭加木为总队长。夏老告诉记者,这些年来,彭加木生前在罗布泊内所留下的最后一张照片,他每天都会拿出来看看,从脑海中寻找当年战友的音容笑貌。“可以说,目前,国内对罗布泊的研究,还没人能超过我,因此,这次我一定要去考察发现的干尸,亲眼看看是否为当年的好战友。”

  记者了解到,发现的干尸所在地,踞记者所扎营的罗布泊东区魔鬼城雅丹西侧,也仅有50公里的路程,但是由于罗布泊内地形复杂,且并不是十分清楚其具体位置,因此,有关专家正在商量具体寻找方案。

  -专家分析极有可能不是彭家木

  “从我这么多次在罗布泊内生活的经验来看,这具干尸为彭加木尸体的可能性应该很小。”昨日上午,中国罗布泊第一导、此次探险队总指挥的吴仕广告诉记者。据吴仕广介绍,发现干尸的所在地周围全都是沙漠,而彭加木当年是留下找水井的纸条后,才神秘失踪的。“按照一个专家的角度,他不可能放弃到八一泉附近、而到沙漠深处寻找水井;再说,40多公里的沙漠路程,当时又时值6月,罗布泊地区内的地表温度达60度以上,以正常人类的身体状态,恐怕走不了那么远。这也是以前为什么数次寻找中都没有对该地区进行寻找的原因。”吴仕广告诉记者。

  此外,吴仕广还介绍,在库姆塔格沙漠中开矿淘金者很多,发现的神秘干尸也有可能是一些淘金者迷失方向后留下来的。

  随队的中国科学院新疆分院的党委书记傅春利介绍,目前的最新消息是,发现的干尸曾经被人动过,但、具体是人为动的还是动物动的,目前,还不是很清楚。“如果是已经被人为动过,很可能不是彭加木。”傅书记说。

  -探险队将进行地毯式搜索

  由于一些技术方面的原因,目前,记者所在的探险队还没有明确掌握神秘干尸的具体坐标,队内的有关专家也正在研究具体的寻找方案。昨日中午,新华社新疆分社的3名记者也从敦煌赶来,与探险队汇合(此前探险队中已有2名新华社随队记者),他们也带来了好消息:目前,包括夏训诚等在内的有关专家正在敦蝗集结,他们也

  将于近日进入罗布泊地区,对羽毛状沙漠进行研究后,也将开展一系列的寻找活动。届时,他们将借助记者所在探险队的先进仪器,与本探险队一起寻找。

  昨日傍晚,经过探险队内几名领导商量过后,探险队未来几天的行程也确定了下来,今日(15日),探险队将起程赶到罗布泊湖区的八一泉附近安营扎寨,随后几天内,探险队将对目标地进行地毯式搜索,全力寻找彭加木。届时探险队也将采用先进的卫星定位、金属探测仪及GPS等系统。

  为此,总指挥吴仕广该特意来到了魔鬼城雅丹以西、原罗布泊的一个沼泽地呲牙井进行实地考察,以确定最终车队的行驶路线。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有