科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

寻找彭加木科学探险队将深入罗布泊破解谜团


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 17:52 大连晚报

  此沙丘类型独特,为我国及世界上罕见,此次,中科院新疆生态与地理研究所的科学家也将赶赴沙丘地,进行科考

  本报特派记者 李秀峰 (甘肃敦煌电) 图/本报记者 王士俊

  “罗布泊地区内存在着一片神奇的沙漠,其地表外貌竟然是羽毛状的。”这是昨日傍
晚,记者从刚抵达敦煌的我国著名的沙漠研究专家、中国科学院新疆生态与地理研究所的科学家夏训诚处了解到的,作为科研学者,今年已经72岁高龄的夏老,也将进入罗布泊,进行一系列的科考活动。

  -羽毛状沙丘中国特有

  据夏老介绍,我国的沙漠分为13种类型,而此次在罗布泊内的这个沙丘,则是13种类型中所特有的,在全世界范围内也是特有的。“发现地点位于库姆塔格沙漠内,罗布泊内的八一泉南侧方向,那处地方踞彭加木失踪地也不是特别远,彭加木正是在沙漠北侧边缘失踪的。”夏训诚说。

  记者在夏老所展示的由卫星所拍摄的照片上看到,羽毛状沙丘的地表,确实像铺着大片的羽毛,一层层的特别地好看。据夏老介绍,此沙丘的形成比较独特,可能是盐硷和风沙共同作用下形成的。为了彻底弄清楚沙丘地带的情况,夏老也准备与中科院新疆生态与地理研究所的几名科学家一起,深入到罗布泊内,进行深一步的研究。

  -夏老追忆彭加木

  “彭加木是著名的科学家,他的失踪对中国的科学界来说,确实是一种遗憾呀。”回忆起自己的同事彭加木,夏老的眼睛里全都是眼泪。

  夏训诚告诉记者,1980年那次科考,也就是彭加木失踪的那次,彭加木任当时科考队的队长,夏训诚则任副队长。“在科考过程中,我们遇到了紧急情况,严重缺水,情况比较危急。彭队长为了给大家找水,只身前往罗布泊深处,只给我们留下了一张写有‘我向东去找水’的字条,也就是那次,他失踪了。”夏训诚说,“当时,我们组织了多次寻找,只是一个地区,找到了彭加木用过的糖纸,再没有其他的物品。而顺着留在沙漠中的脚印寻找,找到了脚印的尽头,也是没有影踪。”

  记者在采访中了解到,近些年来,寻找同事彭加木,成了夏老最大的心愿,直到现在,夏老手中还留着彭加木生前在罗布泊内休息时所照的最后一张照片。记者看到,照片中的彭加木,正坐在一处沙包前,喝着水在目视前方。

  -妙解罗布泊“大耳朵”

  “罗布泊、楼兰在中国,但其研究却在国外”,曾经这样的一句话,是罗布泊科学研究的真实写照。据了解,自19世纪中叶以来, 自19世纪中叶以来,罗布泊和楼兰古国一直是科学探险和考察的热点区域。许多国外的科学家,都来到罗布泊进行科考。夏训诚是国内进入罗布泊科学考察次数最多的科学家。迄今为止已经近过24次罗布泊内进行科考,但是,最让夏老记忆犹新的,还是他1980年参加中科院沙漠考察团访问美国时的情况。“访问期间,我去华盛顿遥感专家艾尔·巴兹家中做客,发现他的家中竟挂着罗布泊的‘大耳朵’地图(从卫星上看。罗布泊酷似大耳朵)。当时他问我‘耳轮’、‘耳孔’和‘耳垂’等表示什么,我没能答上来。”

  据夏训诚介绍,那次的经历对其打击很大,随后,我国的众多科学家就组织了数次科考,最终“大耳朵”之谜找到了答案。科考队通过水准测量、

光谱测定、分段采样、分析和对1958年航空图像的判读及有关文献的综合分析后,得出对“大耳朵”的新认识——“耳轮”是湖水退缩盐壳形成过程中的年、季韵律线,不是湖岸阶地和湖岸堤;“耳孔”是伸入湖中的半岛,将罗布泊分成东西两湖;“耳垂”是喀拉和顺湖注入罗布泊形成的三角洲,在卫星照片上有4个不同时期的三角洲。据介绍,“大耳朵”是20世纪60年代初期湖水退缩迅速形成的。1万年来,罗布泊经历了7次大的干湿波动,在某些特定年份,这个严重干旱地区及其周围就会有大的降水产生,然后再汇聚在一起恢复成罗布泊湖水面。科考队这次还发现了一个自然形成的一平方公里大小的湖面,如果雨水再大点,罗布泊就又见湖水荡清波了。就是说,根据天气的变化,罗布泊湖以后还将会自动恢复。

  夏训诚还介绍说,以前之所以对罗布泊难以把握,很重要的一点就是,在风沙作用强烈的沙漠地区找不到任何历史的遗迹,现在这个难题有突破:找到了红柳沙包计年的新手段,对罗布泊科考具有里程碑式的意义;对雅丹地貌的成因和沙尘源、罗布泊万年的环境变迁、罗布泊是否是游移湖、楼兰古城衰亡原因等方面进行了考察,拥有丰富的第一手资料,破解了很多难解之谜。

  夏训诚还介绍说,以前之所以对罗布泊难以把握,很重要的一点就是,在风沙作用强烈的沙漠地区找不到任何历史的遗迹,现在这个难题有突破:找到了红柳沙包计年的新手段,对罗布泊科考具有里程碑式的意义;对雅丹地貌的成因和沙尘源、罗布泊万年的环境变迁、罗布泊是否是游移湖、楼兰古城衰亡原因等方面进行了考察,拥有丰富的第一手资料,破解了很多难解之谜。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,700篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有