科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

沸水冲葱姜熏鼻可防感冒


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 08:55 竞报

  近一周内,北京儿童医院门诊每天因感冒、发烧、过敏性鼻炎等疾病而输液的孩子达1600多人,比往年同期多了300人左右。今天最高气温仅10度,首都儿科研究所内科主任廖宾介绍此时家长不防用沸水冲葱姜,让孩子热熏口鼻以防感冒。

  感染性疾病

  以支气管炎、流行性感冒、咳嗽所导致的感冒最为常见。

  1.支气管炎

  医生指出,“支气管炎”是发生在幼儿身上一种下呼吸道疾病,主要侵犯2岁以下幼儿,多发于早春季节。它会侵犯整个呼吸,特别是肺部气管。

  症状:患儿刚开始会呈现感冒等病症,伴随发烧、鼻塞、流鼻涕等现象,经过2-4天,病毒将会慢慢地传播到支气管,导致咳嗽、声音沙哑、呼吸急促、烦躁不安等症状。常常会有黄痰或绿痰,到了晚上会更严重,甚至出现呕吐现象。如果孩子有呼吸急促、且呼吸次数每分钟超过60下、脸色苍白、呼吸时鼻孔会变大且鼻翼扇动、烦躁不安、胃口不好等症状,应及早到医院诊治

  支招:造成支气管炎的主要原因是病毒的侵犯,因此预防的最好方法就是别让孩子到人多的地方,避免接触感染源,大量地饮水。

  2.流行性感冒

  “流行性感冒”是带有病毒的飞沫侵入呼吸道,进而进入鼻咽、呼吸道所造成的呼吸道感染。每年春季一直到10月是流行性感冒的高峰期。

  症状:感染初期会出现喉咙痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、头痛、胃口不好、恶心、呕吐、拉肚子、发烧、肌肉酸痛等症状。

  支招:除了勤洗手多运动,保证营养饮食之外,家长应作好孩子的免疫计划。按程序种好麻疹疫苗、百白破三联疫苗、流感疫苗以及肺炎疫苗等。肺炎疫苗特别值得推荐,它可有效防止孩子发生呼吸道感染。

  3.咳嗽

  医生说,咳嗽是疾病的一种表现形式,主要分急性和慢性咳嗽两大类,家长要根据病因采用不同的处理方法。

  症状:急性咳嗽主要和呼吸道的感染有关。一些病毒或细菌会引发上呼吸道感染,出现感冒、鼻窦炎、支气管炎、甚至肺炎。通常在感染症状消除之后,咳嗽的情形也会跟着消失。引发慢性咳嗽的原因比较复杂,主要是因过敏导致的过敏性咳嗽。一般在夜间睡眠时咳嗽会加剧,孩子会出现哮鸣声或喘的现象。

  支招:家长应让孩子喝大量的水、柠檬汁和蜂蜜。晚上睡觉时可在靠近孩子头部的被子底下放一枕头,垫高使他的呼吸容易一些。

  非感染性疾病

  以过敏性鼻炎、过敏性哮喘、湿疹三类疾病最为常见。

  4.过敏性鼻炎

  春季引发过敏的过敏原主要分室外和室内。春天北京季风较多,空气中的尘螨、花粉比较容易传播;室内有霉菌、动物皮屑、食物。天生是过敏体质的孩子,接触这些过敏原后,通常会出现鼻塞、流鼻涕、鼻子痒、打喷嚏这四大症状。

  过敏性鼻炎和感冒有区别

  医生特别提醒,孩子患过敏性鼻炎后出现的症状和感冒相似,因此要通过以下6点进行判断,以免耽误治疗时间。

  1.病因:过敏性鼻炎的病因是对某种物质的过敏,感冒的病因是病毒感染。

  2.发病季节:过敏性鼻炎又叫季节性鼻炎,多于春季发病;感冒一年四季都有发病。

  3.诱因:过敏性鼻炎是接触了过敏物质,感冒则诱发于受凉、疲劳等抵抗菌素力下降。

  4.症状:过敏感性鼻炎发病突然,连续性喷嚏;感冒发病是渐进性的,逐渐加重,以鼻腔黏膜的炎症为主。

  5.治疗:过敏性鼻炎用抗过敏药物治疗;感冒无特效药物,以对症治疗为主。

  6.病程:过敏性鼻炎病程短,发病快,症状消失也快;感冒一般需要一周左右才能痊愈。

  支招:除了要在医生的指导下使用抗过敏药物外, 家长还可采取以下三种妙招,有效地减少孩子鼻子过敏发作。

  1.帮鼻子穿衣服。孩子一大早醒来时,先给他鼻子上戴口罩约5分钟左右,然后喝杯热水。

  2.晒棉被。 当更春秋棉被时,由于棉被已经放了一段时间,多少会有灰尘等过敏原的残留,因此在使用之前,应先用热水洗、晒晒太阳。

  5.过敏性哮喘

  由于呼吸道发炎反应,患儿会出现咳嗽、喘鸣、流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等呼吸道感染症状,通常以“咳嗽”的症状最为常见,且这些症状容易发生在半夜或是凌晨。

  医生介绍,从就诊的孩子情况来看,80%的哮喘发生在5岁以下的孩子身上,而且男孩比女孩更容易受到哮喘侵袭。

  症状:医生指出,哮喘的诊断一般来说不需要特殊的检查设备。如果孩子有过敏性鼻炎或是反复发作的支气管炎;且出现3次以上的喘鸣音;对感冒药反应不好等状况时,家长就要警惕孩子可能是患了哮喘。由于感冒会加重哮喘的发作,因此当哮喘患儿感冒时,千万不能掉以轻心,在就诊时家长应告诉医生孩子的哮喘病史,以方便医生诊断。

  支招:家长可通过4招消除室内主要过敏原。

  1.每周用55摄氏度以上的热水洗涤床上用品,并在太阳下晒,使其完全干燥。

  2.不使用填充、毛绒玩具、地毯和挂毯。

  3.室内尽量少放家具,保持通风。  

  6.湿疹

  在两三个月到两岁的孩子中,湿疹是比较常见的过敏性疾病。而食物过敏是普遍的一个致病因素,所以家长寻找过敏原要从食物入手。

  喂养食物种类和方式不当,会直接导致食物过敏。廖宾说,3岁以前的孩子有6%都会发生食物过敏现象,其中对牛奶过敏的占一半以上。对于混合喂养或已经添加辅食的宝宝,要观察在停止目前饮食或更换低过敏牛奶后,湿疹是否减轻;对于母乳喂养的宝宝,要观察在妈妈吃过鱼、虾、蟹、鸡等食物后,孩子的湿疹是否有所加重。如果发现孩子的湿疹确实和以上情况有关,应该立即调整喂养方式。

  儿科医生推荐防感冒小偏方

  鼻嗅法

  适合病症:感冒

  材料:葱白60克,生姜9克。

  用法:将其捣烂,冲入沸水一大杯,趁热熏口鼻。每日数次。

  主治:小儿感冒初起。

  敷脐法

  适合病症:伴随感冒的咳嗽症状

  材料:杏仁、桃仁、白前、前胡各6克,牛蒡子、冰片、薄荷各3克,蜂蜜适量。

  用法:将以上材料共研细末,用蜂蜜调成膏状,将膏药贴于脐部。每日换药1次,5日基本痊愈。

  文/本报记者 马晓娟

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有