科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

全球首次成功移植克隆膀胱(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 09:14 东方早报

全球首次成功移植克隆膀胱(图)

  全球首次成功移植克隆膀胱  赵佳峰 制图

  早报专稿 美国科学家将取自病人本身体内细胞经过实验室培育成的膀胱,顺利移植到7名患者体内。由于用于移植的膀胱由接受移植者的体内细胞培育产生,所以移植后的膀胱不会在患者体内发生排异现象。

  这是世界上第一次将实验室培育出的完整器官成功植入患者体内,有媒体称之为“医学配件”时代的来临。

  过程

  “像在烘焙夹心

蛋糕

  英国著名医学杂志《柳叶刀》网站4月4日公布的一份研究报告,美国韦克福雷斯特大学温斯顿塞勒姆医学院研究小组负责人安东尼·阿塔拉和其同事早在16年前就有此想法,并最早于1999年在波士顿儿童

医院开展第一例器官培育及移植手术,但为了证明这种新方式在其他患者身上也能获得成功,直到最后一名试验患者接受手术两年后的今天才公布这项成果。根据研究小组负责人阿塔拉的介绍,移植的“新膀胱”由三层物质构成:外层为肌肉、内层为膀胱上皮,中间是起连接作用的组织蛋白———胶原质。阿塔拉将培育这种器官的过程形容为“烘焙夹心蛋糕”。“这非常像在烘焙夹心蛋糕,”阿塔拉说,“你每一次将不同的细胞放到不同培育层中。”

  首先,研究人员从患者的膀胱上取下普通

邮票一半大小的活细胞样本,然后提取细胞、剥下胶原质,将肌肉细胞和膀胱上皮细胞分别置于不同的培养器皿中。

  约一周后,研究人员将这些细胞放在一些海绵形状的、由胶原质制成的可生物降解“支架”上。

  再过大约7个星期,原先的数万个细胞已经繁殖到15亿个左右,布满“支架”,膀胱上皮在内,肌肉在外。外科医师然后将“新膀胱”移植到患者膀胱的上面。这样,新器官会继续生长并与老器官“重组”,取代老器官中丧失功能的部分。

  反应

  术后不再每天穿尿布

  接受移植手术的7名患者来自波士顿儿童医院,年龄在4岁到19岁之间。这些患者都患有先天性疾病———脊柱裂。这些患者体内控制膀胱的神经系统功能已经紊乱,并对肾脏造成严重压力。

  研究小组对7位病人进行了持续大约4年的追踪观察。结果发现,在接受培育器官的移植手术后,这些年轻患者的小便失禁状况得到明显改善,其他症状也得到一定程度缓解。

  现年16岁的患者凯特琳·麦克纳马拉5年前接受膀胱移植手术。由于膀胱不能正常发挥作用,她当时的肾脏已经接近衰竭。如今,得益于用自己体内细胞培育成的“新膀胱”,麦克纳马拉的肾脏功能逐渐恢复,并且可以不再每天穿尿布。

  意义

  开辟人体器官替代研究

  参与研究的科学家说,如果研究活动进展顺利,他们还可能将实验室培育患者器官的范围从膀胱扩展到其他20多种。“我们已证明再生药物技术(器官培育)可以用来培育功能良好的膀胱,”阿塔拉说,“这也意味着,在将来某一天,这种技术可能缓解捐献器官紧缺的局面,为那些急需器官移植的患者带来福音。”

  专家称这个“令人震惊”的进步开辟了人体器官替代研究的新领域。在西方国家,每年有几千名等待器官移植的患者因没有合适的器官源而死去。

  目前,美国“Tengion”生物科技公司已获波士顿儿童医院许可,应用这种培育技术。公司表示将寻求美国食品和药物管理局早日批准其开展临床试验。(刘莉)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有