科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

自动取款机能识抢劫信息 犯罪分子当场被抓


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 15:05 北京科技报

  -文/本报实习记者 杨家洛

  银行卡给人们带来便利的同时,也给犯罪分子带来了新的作案机会。抢劫、短信诈骗……围绕银行卡安全的问题凸现出来。

  近日,一款能让自动取款机识别抢劫信息的控制系统应运而生。如果系统“察觉”来
提款的是犯罪分子,就会马上报警,甚至自动将其当场抓获。日前,发明人刘军接受了本报记者的专访。

  把正在取款的罪犯锁起来

  张小姐在银行存完款,便被歹徒跟踪。在歹徒的暴力威胁下,交出了银行卡和密码,当张小姐挂失并报警后,卡里的两万余元存款已被取出。而据警方介绍,以这种预伏、跟踪或侵入民居以暴力手段进行抢劫、逼迫事主交出银行卡和密码,取款后逃跑的案件占银行卡类犯罪总数的一半以上。

  “新的系统专门想了办法,防范这类犯罪。” 发明人刘军告诉记者。这套系统在所有取款密码的基础上,将原有密码倒置,生成另外一组新的密码,称之为“防胁迫密码”,也就是报警密码。在遭到抢劫时,受害人可以将这个密码告知罪犯。

  而在自动取款机外部的自动取款室,加装的门禁系统其实就是密码锁,它和自动取款机数据终端相联动。当持卡人进入取款室进行取款操作时,取款室的门无论是从外部还是内部都无法打开,只有输入正确的取款密码,自动取款机正常运作,吐出所取款项,退出卡后门才可进入,或者出去。

  如果犯罪分子拿着受害人的银行卡取款时,输入的是受害人的报警密码,这时就会触发联动报警装置,通过网络报警;同时远程终端给门禁系统发出锁死门的指令,将犯罪分子锁死在取款室内。自动取款机还会提示正在通讯中以麻痹犯罪分子直至警察抵达现场。

  黑名单功能防范银行卡犯罪

  “想要车牌,打电话130********”李先生清早上班时发现,自己的停在楼下的汽车车牌被盗了。而在雨刷器上夹了这样一张纸条。当电话接通后被告知,车牌藏在某个地方,如果想要车牌,就在指定的账号上汇500元。

  无独有偶,在绑架案中,罪犯也经常要求被害人家属往犯罪分子卡上汇钱,然后取出钱再逃之夭夭,这样,受害人家属也不敢报案,因为不知道罪犯身处何处,交赎金也不是面对面,贸然报案反而抓不住罪犯,对人质的安全造成伤害,所以银行卡的便利更加剧了此类犯罪行为。

  由于银行卡犯罪的隐蔽性、间接性的特点,现在许多犯罪都向银行卡靠拢,短信诈骗,索要赎金等等都通过银行卡来进行。这就给警方侦破带来了很大困难。

  而这套系统的持卡人黑名单功能正是针对了银行卡犯罪的间接性、隐蔽性的特点设计的。当受害人被勒索、诈骗后报警告知警方犯罪分子的账号,警方就可以通过这套系统将犯罪分子的汇款账号列入黑名单。这样一来,罪犯在任何一个自动取款机上取钱时,都会将系统中的黑名单账号激活,这时系统远程终端会将取款室锁死,并通过网络通知警方前去抓捕。

  心理震慑,减少犯罪

  发明人刘军解释道,由于防胁迫密码和取款密码是相同位数,所以只有当事人知道,而犯罪分子并不清楚。持卡人黑名单功能也是一样,犯罪分子本人并不知道自己的卡已经被锁死,所以能在犯罪分子并不知情的情况下对账号和密码进行鉴别而自动识别盗抢信息。

  而发明这个系统的目的同样在于对有动机进行银行卡犯罪的人员造成强烈的心理震慑,即使他们拿到了卡,或者知道自己的卡中被汇了钱,也不敢轻易去提款机提取现金。

  “即使在不远的将来,银行部门会将个人生物识别技术(如指纹,声音,脉动等等)来替代传统的密码,但如果采取武力胁迫受害人,受害人还是同样会将自己银行卡上的钱取出来交给犯罪分子。同样无法杜绝银行卡犯罪。这种发明一旦推广成功,可以降低发案率,减少犯罪,对我们每一个人都多了一份安全的保障,从根本上杜绝围绕银行卡的犯罪。” 发明人刘军总结道。

  发明人 北京中创瑞博科技有限责任公司 刘军

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有