科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

胡佛研究所解密档案能否洗去宋子文贪污嫌疑


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 13:57 北京科技报
科技时代_胡佛研究所解密档案能否洗去宋子文贪污嫌疑
宋子文
点击此处查看全部科技图片

  -文/本报记者 马佳

  2月26日,美国斯坦福大学胡佛研究所教授郭岱君向媒体介绍胡佛研究所收藏的中国近代政治人物的资料时指出,在已公开资料中,宋子文的档案最为引人注目。资料包括了宋子文自拟财产清单和纽约财产法庭关于宋子文个人遗产分割执行书等。这些档案能否让外界对宋子文贪污敛财的怀疑就此消逝?3月16日,记者采访了中国社会科学院近代史研究所的张
俊义副研究员,他是2004年4月宋子文档案全面对公众开放后最早接触到这批档案的学者之一,他向记者介绍了档案中一些不为人知的内容。

  一本《宋家王朝》激怒宋氏亲朋

  张教授向记者介绍,让宋家后代感到委屈的是:1985年,美国作家斯特林-西格雷夫出版了《宋家王朝》一书,在书中,作者利用美国联邦调查局在上世纪五十年代对宋氏家族财产调查的有关档案,指出宋子文聚敛个人财产达数亿美元。此书中文译本的第一页就有这样一句话:“宋家王朝聚集了这个时代最大财富的一部分,《不列颠百科全书》称,‘据说他是地球上最富有的人。’”

  此书关于宋子文的描述从其在上世纪二十年代追随孙中山先生的广州护法军政府开始,一手建立国民党的财政制度,筹办广州中央银行等。而对其开始利用职务敛财的诸多说法主要还是从宋子文加入了蒋介石的南京政府开始,这部分开篇的一句话便是“宋子文同意加入蒋介石的南京政权后,便做起发家梦。”据书中所写,宋子文的财产可能达到5至7亿美元之多。其中还提到了美国联邦调查局调查宋子文从美国财政部得到的亿万资金,但也“轻描淡写”地将此事说成“内部安全”问题,将此事画上句号。

  张教授介绍说,《宋家王朝》一经出版,立刻成为美国当年的畅销书,《华尔街日报》的报道中给宋子文冠上了“亿万富翁”的头衔。书中有关宋子文个人财产的有关描述,也立即引来了宋子文在美国的朋友及宋氏后代的不满。

  宋美龄亲笔书信安慰侄外孙

  就在该书出版当年,宋子文的好友、遗产指定执行人、抗战时期曾担任中国国防供应公司经理的威廉姆·约曼就致信西格雷夫提出抗议,而在1986年,宋子文的外孙冯英祥(音译)更是不能相信书中对祖父的“污蔑”,写信给宋子文的姐姐宋美龄求证。本报记者在张教授家里看到了这些档案中来往的书信。

  威廉姆·约曼用两页多的长信为宋子文辩护,信的开头就指责西格雷夫所写不实,他写道:“我写信给你是因为你最近出版的关于宋氏家族的书,其中大部分关于宋子文的描述我相信是不正确、不属实的。”信中还写了约曼与宋子文的关系,以及他作为宋子文的遗产执行人所了解的情况。并称,宋子文不是“世界上最富有的人”。

  而档案中另一封信件,是宋美龄写给冯英祥的回信,从信中言语来看,宋美龄也是十分的气愤。她在信中对冯英祥说:“西格雷夫能够说谎,而你却没有看到有力的辩驳,是因为他说谎越离谱,越受欢迎,尤其是对你的祖父别有用心的攻击,他不关心事实……”

  上世纪50年代美国会听证会不了了之

  事实上,对宋子文的财产问题,并非是从《宋家王朝》一书才开始提出来的。张教授介绍说早在上世纪 四十年代后期,国民党内部就有很多人攻击宋子文,称他在作为蒋介石在美国的代表时,受美国的支持,利用职务敛财不少。而在上世纪五十年代,美国国内在检讨失去大陆时,也将罪责怨到了以宋子文、孔祥熙为代表的四大家族的头上,美国国会为此同意举行听证会调查宋子文的财产。

  在公开的宋子文档案中就有此次听证会的记录,以及宋子文因此事与律师的信件来往。在得到美国参议院召开听证会调查其财产的消息后,宋子文写信给听证会,表示同意公开自己的财产,但他的律师认为宋子文没有必要公开财产,而在宋子文的一些好友以及被称为“院外援华集团”的帮助下,美国国会对宋子文财产调查的听证会不了了之。

  财产到底几何?

  公开部分难以说明问题

  张俊义教授在研究了宋子文的档案后,对档案内容进行了整理总结,其中有由宋氏后人特地提供的一部分有关宋子文个人财产情况的文件,这些文件包括:1941年宋子文手书个人财产清单、1949年宋子文开列其在中国大陆被没收的个人房屋地产清单、1950年宋子文致美国国会和国务卿杜勒斯表示愿意公开个人财产的有关信件、1968年宋子文自列个人财产记录和1971年纽约遗产法庭关于宋子文个人遗产分割执行书等。

  从遗产分割书来看,在宋子文去世时,他的财产总额只有100多万美元,与世界首富之称确实不能相符。但据张教授介绍,宋子文的晚景确实不如以前那样富有,来美后的宋子文主要进行

股票投资买卖,但却并不走运,损失惨重。资料显示,为弥补炒股的亏空,宋子文曾将他位于纽约第五大道的
豪宅
以28万美元的价格向银行抵押。

  大陆解放前,除了不动产外,宋子文曾将其名下的大量财产转移,在旧金山宋氏家族开办拥有广东银行,在其他一些海外银行中,宋家也有不菲的积财,然而,宋子文究竟将价值多大的个人财产转移至海外,就目前公开的资料看,人们仍不能作出一个明确的估价。

  张教授曾与宋氏后代有过接触,张教授说,从和宋氏后代接触中发现,宋子文可能确实不像外界所说的那样腐败,但从史料的分析中看,也绝对不是他们说得那样清廉。

  宋子文利用职务为其家族谋利这是肯定的事实。宋子文从小接受西式教育,与美国上流人物的交往游刃有余,这是他在

二战期间为中国顺利拿到多次贷款用于抗 日的原因之一,也是不能否定的功绩。但在他为国家谋利的同时,这种特殊的身份也让他为自己的家族带来利益。比如:有许多资料显示,在太平洋战争爆发前夕,因为与美国高层亲密来往,使他能够掌握很多美国政府的政策决定和了解美、日在太平洋的紧张局势,因此公干之余,宋子文也紧锣密鼓地招呼家族成员向美国安全转移家财。

  因此对宋子文是否有贪污或是敛财的行为,光是这些公开的档案是不能够对此盖棺定论的,在研究界也不能对此下什么结论。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有