科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 达尔文进化论与智能设计论之争专题 > 正文

达尔文与上帝之战:神创论为何反对进化论


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 19:52 北京科技报

  在达尔文手中,“来自设计的论证”已在学术上被判处了死刑。现在改头换面地出现的“智能设计论”,不过是一具行走的僵尸而已,毫无学术价值。

  基督教原教旨主义仍然是阻碍美国社会进步的一个重大力量,例如,一百多年来他们想方设法要阻挠做为现代生物学基础的进化论的教学。在20世纪20年代,阿肯萨斯、密西西比、田纳西等州都通过法律禁止在公立学校教进化论。1925年在田纳西州代顿镇,中学教师
斯考普斯因为教进化论而受审,震惊世界。直到1967年,田纳西州议会才撤销了反进化论法。1968年,阿肯萨斯小石城的一位高中生物教师挑战该州的反进化论法,官司一直打到了美国最高法院,由最高法院判决这样的法律违宪。

  此后,神创论者开始改变策略,发起一个“科学神创论”运动,声称神创论是和进化论一样的“科学理论”,应该在生物学课堂上同时教学。在80年代初,他们成功地游说阿肯萨斯和路易斯安纳的议会通过法律,要求公立学校用“同等的时间”教进化论和神创论。1987年,美国最高法院判决这样的法律违宪,因为神创论是宗教,而非科学,不能像进化论那样做为一种科学理论来教。

  从那以后,神创论者再次改变策略。为了不被视为宗教,他们避免使用“上帝”的字眼,不说生物是“神创”的,而改说生物是“智能设计”的,要求把“智能设计论”做为一种科学理论来教。

  这个智能设计论运动经过一番乔装打扮,尽管在学术界没有市场,却能迷惑外行,在美国公众当中获得了相当大的支持。美国科教界意识到了问题的严重性,各种机构纷纷表态反对智能设计论运动,例如世界上最大的科学组织——美国科学促进会曾在2002年11月通过决议反对在科学课程中教智能设计论,呼吁其下属组织和成员站出来帮助政策制定者了解科学的本质、当代进化论的内容和让他们知道智能设计论没有科学依据,不能用于科学教育。智能设计论也开始向中国渗透,不仅有华人原教旨基督徒在互联网上积极推销,而且智能设计论的代表著作,例如《达尔文的黑匣子》,也被做为科学著作翻译出版。

  (据《智能设计论:一具行走的僵尸》一文 文/方舟子)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有