科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 达尔文进化论与智能设计论之争专题 > 正文

达尔文与上帝之战:科学家联名质疑进化论


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 19:44 北京科技报

  “500科学家联名质疑达尔文进化论”引发关注

  “我们质疑达尔文宣称的生物随机变异能力和自然选择论来解释复杂的生命。谨慎的检验达尔文理论证据的行动应该被鼓励”,这是《世界网络日报》在2月21日刊登的由514名科学家联合签署的声明的部分内容。

  这514名科学家包括154名生物学家、76名化学家和63名物理学家,他们都拥有生物科学、物理、化学、数学、医学、计算机科学和一些相关学科的博士学位。

  如果说,这是一场很平常的学术争鸣的话,未必会引起如此巨大的关注。事情的关键在于发表声明的组织是一个叫“发现研究所”的机构。轰动一时的“智能设计论”正是由他们提出的。

  发现研究所的科学文化中心负责人约翰·维斯特称:“达尔文进化论一直宣称没有一个严谨的科学家会质疑进化论,但现在有500名科学家公开质疑这个理论。”

  “科学同盟”进行反击

  2004年为证明达尔文进化论“并不完善”,由一些神学人员提出了“智能设计论”,称是另一种“科学理论”。该理论认为,地球上的生物都是由某种“超级智慧”设计的。而推动这种理论的就是发现研究所。

  达尔文的进化论对生命的起源和进化所做的科学解释,早已为世界公认。但持“智慧设计论”的人却认为,进化论只是一种理论,并非事实,存在着一些无法解释的漏洞和缺失,“无法解释生物和生命的复杂性”。

  发现研究所教授大卫·柏林斯克更是声称:“达尔文的进化论是当代人思想的大白象,是没有用的,是人们的盲目迷信。”

  签名事件发生后,美国科学界做出了迅速反应,一个新组织“科学同盟”不久便成立。该组织由美国科学促进协会年会的与会科学家于2月19日在圣路易斯市宣布成立,目的就是反击保守神学界借助“智能设计论”对进化论的攻击。

  美国科学促进协会理事长、《科学》杂志执行发行人艾伦·莱什纳对此事表示了他的看法。他说:“在这件事上,我们决不姑息。这对于这个国家和孩子们太重要了。”

  战火蔓延到舞台

  进化论与神创论的战火已经蔓延到了美国的戏剧舞台上。美国戏剧导演苏珊·斯皮尔斯将1925年的一场进化论与神创论之间的法庭斗争《风的遗产》搬上了戏剧舞台,并在其中穿插了从1925年到2006年新闻媒体动态报道制作的影片。

  1925年的这场法庭争斗是由一名中学生物教师引起的。这名教师因在课堂上教授进化论而被告上法庭。这也正好影射了近期发生在美国俄亥俄一所中学关于教师教授“智能设计论”的辩论。

  导演苏珊说:“戏剧刚好和最新的新闻事件吻合并不是常常能有的事。这部戏不想强迫观众去支持哪一方,而是要鼓励人们去多思考。”

  编译/本报记者 马佳

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有