科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家发现蜂鸟大脑体积小如米却记忆力惊人


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 16:25 新华网

  新华网伦敦3月7日电 英国和加拿大科学家6日公布的一份研究报告称,蜂鸟的大脑体积虽然只有米粒大小,但记忆力相当惊人,尤其是在寻觅食物方面。

  《现代生物学》6日公布了英国爱丁堡大学教授苏珊·希利的研究报告。希利和其他来自英国、加拿大的科学家在加拿大落基山附近对蜂鸟的觅食习性进行研究。他们为当地蜂鸟提供8朵含有蔗糖的假花。蜂鸟们享用完蔗糖后,科学家会重新补充。其中4朵补充间隔为
10分钟,其余4朵为20分钟。

  实验结果显示,蜂鸟们在这8朵假花上的觅食时间表与科学家的补充时间基本吻合。它们会率先“拜访”补充蔗糖时间间隔短的假花,然后飞往其余4朵花。

  “就我们所知,这是第一次发现野生环境下的动物可以同时记住食物源和它们到达过那里的时间,”希利说,“我们很惊讶,这些小生灵的时间记忆力这么好,能够在8朵不同的花间如此有效率地觅食。”

  冬季来临前,加拿大的蜂鸟会飞行3000多公里,前往较为温暖的

墨西哥。科学家猜测,这种长途飞行的“锻炼”可能造就了体重极轻的蜂鸟们出色的大脑。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,120,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有