科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国科学家说下一个太阳活动周期将很活跃


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 17:14 新华网

  新华网华盛顿3月6日电 (记者 曲俊雅) 美国科学家6日说,下一个太阳活动周期将比上个活动周期更加活跃,这意味着地球电力系统可能会出现更多故障,通信受到更多干扰。

  科学家采用了一个新计算机模型,综合分析了以往太阳活动周期的信息,得出了上述结论。据悉,新模型的准确率可达98%。

  太阳活动大约每11年会经历一个比较活跃的时期。届时太阳黑子的数量增多,产生更多的太阳风暴。太阳风暴出现时,太阳释放出大量带电粒子所形成的高速粒子流以及等离子体流,对地球磁层、电离层以及中性大气的状态造成影响。

  美国全国科学基金会科学家理查德·本克说,太阳风暴活跃可导致“通信受到更多干扰,卫星出现更多故障,地球电力供应系统可能受到干扰”。

  目前太阳活动处于一个相对平静的时期。上一个周期发生的太阳风暴多次导致太平洋地区无线通信完全中断,太阳活动于2001年达到高峰。

  科学家已跟踪研究太阳黑子活动几十年,但仍无法准确预测太阳风暴的发生时间或强度。对于下个太阳活动周期开始的年份,科学家意见不一。他们预计,下个周期最早可能开始于今年下半年,最迟可能在2008年上半年。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约234,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有