科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

研究报告称到2010年肥胖儿童数量将大幅上升


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 14:46 新浪科技

  新浪科技讯 据美联社报道,根据3月6日公布的一份最新研究报告称,到2010年全世界肥胖儿童数量将大幅上升。科学家预测肥胖儿童数量激增将对公共健康和全球经济产生严重影响。

  《国际儿童肥胖疾病》期刊刊登的这份研究报告称,到2010年美洲将大约有一半的儿童超重,而据最近的一次调查显示目前美洲儿童的肥胖率大约为1/3。在欧盟国家,按照目
前的趋势发展下去,到2010年将有38%的儿童超重,而目前大约有25%的儿童体重超标。

  国际肥胖工作小组主席菲利普-詹姆斯博士忧心忡忡地说,“肥胖成了全球流行病,世界大多数国家都不能幸免。”菲利普博士还在《国际儿童肥胖疾病》期刊上撰写社论,警告世人提防这一危险的趋势。

  该研究报告预计中东和东南亚地区儿童的肥胖率也将大幅上升。詹姆斯博士说

墨西哥、智利、巴西和埃及等国家儿童肥胖率和高度工业化国家儿童肥胖率相差无几。

  詹姆斯博士估计到2010年每五个中国儿童中就有一个超重。“他们(中国儿童)就像在西方国家一样食用错误的食品。西方的饮食行业在没有意识到的情况下,导致了具有严重健康后果的流行病的发生。”詹姆斯博士说生活在偏远地区并不能保证高品质生活或传统饮食习惯不受影响。

  詹姆斯博士分析说儿童“暴露于遍布世界的市场力量”之下,认为政府应该发挥作用。“政府有必要禁止各种市场推广活动,不仅仅是在电视上打广告。”

  研究者通过分析1980年到2005年间发表的关于肥胖的医学报告以及世界卫生组织的数据,因而能够追踪25个国家的学龄儿童以及42个国际学龄前儿童的肥胖增长率。研究者得出结论,在能够得到资料的几乎所有国家儿童肥胖率都增加了,而这种趋势又因为久坐、食用越来越多的垃圾食品而加剧。

  儿童肥胖趋势的公共健康后果使医务专家甚为担心。菲利普-托马斯是英格兰西北部城市曼彻斯特的一名外科医生,他没有参与这项研究,但是他经常和肥胖病人打交道。因为肥胖儿童成年后很可能依然超重,托马斯和其他医生说肥胖儿童成人后可能会患多种疾病,包括心脏病、中风以及其他因肥胖导致的疾病。“这一代儿童将是第一代比父辈预期寿命短的人,”托马斯说,“人们对这种现象都习以为常,没有人感兴趣。

  多伦多一家儿科

医院的布赖恩博士是一名儿童肥胖专家和儿科教授,他也仔细研读了这份报告。布赖恩博士警告说日益凸现的儿童肥胖问题必须得到重视。他说“心脏病和中风等疾病的爆发将会时先行的医疗保障体系完全瘫痪。”布赖恩警告立法者应该从更宽广的视野看待这个问题,应该考虑立法禁止直接向儿童兜售垃圾食品的广告。布赖恩说,“仅仅向消费者说‘你应该改变饮食习惯’已经远远不够了”(李伟)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有