科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

最新研究发现锻练越艰苦身体恢复越快


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 09:42 新浪科技

  新浪科技讯 据《生活科学》6日报道,一项最新研究发现,我们在进行艰苦的锻练后,身体恢复的速度可能比我们原来想像的要快。

  研究人员对25名参加铁人三项比赛的男子的训练与恢复情况进行了分析,这个项目包括2.4英里的游泳,112英里的自行车和26.2英里的马拉松,比标准的跆拳道比赛要艰苦得多,但研究人员吃惊地发现,铁人三项运动员的身体恢复得非常迅速。

  在参加铁人三项比赛后,运动员们的肌腱完全恢复需要大约两周时间,但比赛后一天,选手们的心率、心输出量和血压就恢复到基线水平,在三天之内,比赛造成的其他系统的变化也回复正常。

  血流主要由自主神经系统控制,而自主神经系统又由两个子系统组成,交感神经系统加速心率,压缩血管,增加血压。副交感神经系统正好起相反的作用。一般说来,训练有素的运动员在休息时,副交感神经张力提高,研究人员原以为在参加铁人三项比赛之后,交感效应会持续很长一段时间,可是,他们发现,那些训练得最刻苦,最先跑完全程的运动员,交感神经张力同样维持在一个较低的水平。

  美国长岛大学人体功能实验室主任戴维·斯皮里尔表示:“交感神经张力处于低水平,运动员身体恢复所需要的时间就短。这些生理发现很有意思,可能对未来运动员的训练产生重大影响。”这项研究结果发表在6日出版的《应用生理学》杂志上。(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约216,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有