科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

春季警惕四种常见病 腹泻不能马上吃止泻药


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 09:23 竞报

  本报讯 (记者 马晓娟) 目前正是季节交替的换季时节,虽然天气转暖了,但变化不定的温度正是危害儿童健康的潜在因素。昨天记者采访了北京儿童医院内科护士长周莉,她根据多年的临床经验,指出了春天换季时应警惕孩子的四大常见疾病。

  首先,要注意预防感冒。春天刮风,早晚温差较大,抵抗力弱的孩子很容易早晚受凉。所以家长要特别注意为孩子及时增减衣物。白天外出时要加衣服,孩子出汗时也不要把
衣服脱掉吹风。另外,很多孩子在感冒后常常咳嗽并发支气管炎,这时家长要注意不让孩子吃生冷东西,并及时就医。

  第二,小儿腹泻。腹泻是由很多不同原因引起,春天细菌感染,气温下降腹部受凉,饮食不当等都能导致孩子腹泻。家长不要一见腹泻就立即用止泻药,更不能将抗生素作为常规止泻药,以免对孩子产生副作用。 应在医生的指导下合理用药,并注意及时补充水分,防止脱水,并继续让孩子进食,特别要注意多摄入流食,恢复肠胃道功能。

  第三,过敏性疾病。初春时空气中弥漫的花粉容易导致过敏,孩子接触后可引起或加重一些过敏性疾病如

湿疹、荨麻疹、接触性皮炎和过敏性皮炎。孩子皮肤上会出现红斑肿胀,还伴有瘙痒和烧灼,少数严重的还可能出现发热、头痛和恶心。对此家长应尽量少带孩子去公园或郊游,避免接触花粉等过敏源。

  第四,流行传染病麻疹。小儿麻疹以冬春两季最为多见。症状是与患感冒相似;三四天后鼻炎、咳嗽加重,一般1-2周后完全消失。如果孩子高烧不退,咳嗽加重,呼吸急促,有可能并发了肺炎;若声音嘶哑,喝水即呛咳,这是并发喉炎的前兆,这时都要及时就医。

  周护士长还特意提醒,孩子得病后,家长要注意居家护理。保持居室空气流通,每天早晚两次开窗通风。在饮食上要让孩子吃清淡、温软、易消化的食物,避免吃刺激性食物和油腻、烧烤、燥热食品。她推荐了两种换季饮食食谱:

  1.

苹果膳:苹果含鞣酸,还有止泻作用。苹果一只洗净,蒸熟,食果肉或去皮捣成果泥食用,每次30克~60克,每天3次。苹果汤也是治疗腹泻的辅助饮料。将苹果切碎加水250毫升和少量食盐,也可再加5%糖,煎汤代茶饮。

  2.栗糊膳:用3-5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2-3次,有温中止泻作用。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,930,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有