科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

研究显示精神压力可增加怀孕初期的流产风险


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 10:04 国际在线

  国际在线消息:美国科学家最近研究发现,如果孕妇在开始怀孕的最初几周里承受过精神压力,那么她们出现流产的风险似乎比别人要更高一些。

  据路透社2月21日报道,此次研究所涉及的对象是中美洲国家危地马拉的22名怀孕不足3周的孕妇。研究人员对于她们的尿液进行了检测,以便测量其体内肾上腺皮质激素的分泌水平。这种激素可以反映出一个人所承受的精神压力的具体程度。其中,有13人的妊娠过
程最后以流产而告终,且大都发生在第一次停经后的几天里。对于肾上腺皮质激素分泌水平明显偏高的孕妇来说,她们遭遇流产的可能性要比那些激素分泌水平正常的同伴高出3倍。

  研究人员得出结论说,在妊娠开始的最初阶段,也就是当受精卵处于着床的过程中时,孕妇的精神压力的大小对怀孕能否顺利进行影响巨大。

  本次研究报告的首席作者帕博罗·A·内波姆纳斯奇博士来自美国加利福尼亚州的国家健康研究院。该研究报告刊登在最近提前出版的《美国国家科学院学报》上。内波姆纳斯奇博士和同事在报告中指出,人们通常将孕妇所承受的精神压力看做引发流产的危险因素之一,但尚无足够的研究数据对这种联系予以支持。此前就这一课题进行的多次研究之所以未能成功确认两者之间的联系,其原因或许在于研究人员总是将注意力放在那些停经已达6周之久的孕妇身上,但大部分流产都发生在妊娠的最初阶段,通常是在怀孕开始后的3周内。(国际在线独家资讯 张咏)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,200,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有