科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国一女子紫外线过敏穿特殊宇航服才能出门


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 07:43 新闻晨报

  □木子(本报专稿)

  据英国《星期日人物报》19日报道,32岁的英国妇女萨莎·威尔逊天生对太阳光“过敏”,她的皮肤一遇到阳光就会起水泡,多年来,萨莎只好天天像幽灵一样生活在家中。直到最近,萨莎在一家美国慈善机构的帮助下,穿上了一套美国NASA制造的太空服,这才终于可以首次离开家门,再也不必担心阳光的照射了。

  像一个困在家中的囚犯

  据报道,现年32岁的萨莎·威尔逊是英国埃塞克斯人,尽管太阳光对大多数人都是不可或缺的东西,但阳光对萨莎却是天生的“仇敌”。萨莎从小就患有一种罕见的皮肤过敏症,她的皮肤一遇到太阳光就会起水泡,并且感到恶心和头昏。萨莎事实上就像一个困在家中的囚犯,由于她根本就无法在大白天外出,所以只好天天将自己深锁在家中。

  由于大多数时间都呆在家里,萨莎从少女时期就受到了邻居孩子们的嘲笑,被人戏称为“幽灵”或“吸血鬼”。年轻时的萨莎一直不知道自己患上了什么毛病,直到后来医生才确诊她患上了“多形性日光疹”(PMLE),也就是她的皮肤对太阳的紫外线严重过敏。

  在绝望之中,萨莎开始到互联网上进行搜索,结果她发现,美国NASA发明了一种特殊的宇航服,这种特殊服装可以确保宇航员在太空中不会遭受辐射。

  目击者惊得摔下车来

  萨莎设法联系到了一家名叫萨拉-莫迪基金会的美国慈善机构,该慈善机构专门帮助日光过敏受害者,在该慈善机构的帮助下,萨莎终于获得了一件价值5000英镑的NASA“太空服”。

  萨莎66岁的缝纫教师母亲詹妮为她的“太空服”缝合了头罩和面盔,如今,穿上这套奇怪的“太空服”后,萨莎终于可以像其他人一样在大白天外出、包括到超市中去采购日常用品了。

  然而,身穿NASA“太空服”外出的萨莎也成了当地的“怪物”,萨莎说:“我现在仍然感到生活很艰难,因为每当我穿着这套衣服出门时,许多人都会对我指指点点,发出嘲笑。我看到一些惊讶的父母拉着他们的孩子来看我,还有两人看到我的模样后,甚至惊得从自行车上摔了下来。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有