科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

英国毁容者长出新脸


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 07:26 北京科技报
科技时代_英国毁容者长出新脸
凯瑟琳·杜琳
点击此处查看全部科技图片

  脸不一定要换

  2005年全世界最轰动的医学新闻当数法国成功地实施了局部换脸手术。一时间,换脸成为最热闹的话题,很多毁容者急不可待,很多医生跃跃欲试。与此同时,一些医学专家对换脸手术提出质疑:对于毁容者来说,换脸真的是不二选择吗?显然不是。据美国CNN报道,5年多以前,英国曼彻斯特市的凯瑟琳·杜琳,因房子起火,严重烧伤。一年前,她发现了
一种叫“艾斯丽质”的整容方法,通过治疗,她已经长出了一张新脸。

  全身80%烧伤

  在当日海边旅游返回的途中,英国曼彻斯特市考尔顿地区的凯瑟琳·杜琳去看望她的朋友迈克尔,那天夜里,杜琳原计划看看朋友就走。但是,到迈克尔家时已经很晚了,他的住处位于城市另一边,而且当时已经很接近末班火车的时间了。杜琳就只好决定在此过夜。杜琳不记得关于那场火的任何细节了,她的脑海中已经抹去了那部分记忆,杜琳很高兴那种场面没有在她脑海中重现。

  一名下班的警察正好从那里走过,从窗子冒出的浓烟引起了他的警惕。迈克尔想逃出去,但是被烟熏倒了,他的肺部受损,但是还好,没有烧伤。医生认为杜琳当时也逃了出去,因为杜琳的头骨显示多处受伤。那位警官和迈克尔的室友凯文救了他们的命。

  在被救后的几天里,杜琳不省人事。她的手严重烧伤。当杜琳从火海中被救出来后,医生认为她活下来的希望只有15%。一个月之后,医生才肯定杜琳能活下来。她在医院又住了五个月。像这样严重烧伤的人一般很难被救活。那场大火烧毁了她全身80%的皮肤,这意味着能用于移植的健康皮肤只剩下20%了。而且,杜琳极易受感染,患过包括败血症在内的多种并发症。

  感觉生不如死

  后来,杜琳出院了,但还得每天往返医院。因为每天必须换两次药。杜琳甚至不能自己出入浴室,完全依靠别人来照顾。事发一年半之后,杜琳拿开膝盖和肘部的绷带看自己的伤口。皮肤是那样的脆弱,根本找不到像样的皮肤用来移植。

  疼痛更是难以置信。伤口看起来就像是熟透的番茄破裂了一样,稍微动一动就疼痛难忍。皮肤渐渐愈合后,又是一阵阵的奇痒袭来。难耐的奇痒一直持续了三年之久。激素药物又让她胖了很多,那时候,她的感觉糟透了。

  烧伤病房没有镜子。数月后,在杜琳被允许出院时,杜琳的一个朋友带杜琳去吃午饭。在咖啡馆,杜琳去了残疾人洗手间,那里有一面镜子。这是杜琳被烧伤后第一次照镜子看自己的脸。她惊呆了,镜子里的她仿佛是另外一个人。她的感觉只有一个:生不如死。

   脸蛋奇迹般再生

  一年前,杜琳的姐姐和她表姐看到了一则叫“艾斯丽质”的治疗广告,是科学家从患者耳后取下米粒大小的自体皮肤组织作样本进行活检。这部分皮肤因没有被日光损坏所以非常嫩。运用当今世界先进的基因工程和克隆技术,从样本中提取胶原质放到培养皿中进行细胞提取、分离、纯化、培养、扩增,制成足量的自体青春细胞和自体胶原蛋白混悬注射液,然后再回输到求美者需要改善处的真皮层内,以达到自身生理性平复皱纹、全面改善皮肤质地和祛除凹陷性疤痕的目的。

  杜琳在网上进行了一些调查,结果真的令人激动。人体内的自然胶原蛋白可以让皮肤保持年轻,一旦皮肤衰老,生产胶原质的细胞———纤维原细胞就会崩溃罢工,而该科技就是人为地制造出让皮肤年轻的胶原蛋白。于是,杜琳和很多医生联系了,但是没有一个人能给出杜琳一个确切的答案。后来她遇到了一名叫克里斯·英格利菲尔德的外科大夫,他非常理解杜琳的感受。2004年夏天,杜琳在英国伦敦一家医院接受了这一手术。杜琳是接受这种治疗的第一个烧伤患者,在此之前,“艾斯丽质”只是用于美容。

  在一年的时间里,杜琳接受了五次不同的治疗,效果相当惊人。原来她的脸不对称,左脸和鼻子下方有疤痕。第一次注射后,虽然仅凭肉眼看不出有什么变化,但杜琳明显感觉到面部骨肉又可以动了。杜琳表示:“我的脸部皮肤曾经绷得很紧,嘴部也不端正。但是接受注射后,我感到自己的脸发生了改变,这真是一个奇迹。”

  开始过正常人的生活治疗是一个逐渐的过程。现在为了皮肤保湿,杜琳的鼻子上仍然戴着硅胶板。她去俱乐部,人们只是会问,“你的鼻子怎么了?”以前杜琳和所有烧伤的人,看起来可怕极了。现在,医生正在治疗杜琳的双手。以前杜琳的手不能握笔,不能端茶,什么也做不了,甚至无法自己吃饭。因为干燥,杜琳的手经常开裂出血。但是自从注射混悬注射液后,这样的情况就再没发生过。杜琳也开始佩戴首饰了。

  对像杜琳这样的烧伤病人,如果没有了希望,他们的生活将很难维持下去。别人流露出的表情对他们来说非常重要,杜琳希望有一天她身体的其他部位也能治愈。每天,杜琳照镜子,看到自己烧伤的部位,她多想和别人一样健康。现在,她感觉距离这个目标越来越近了。

  到去年7月,杜琳已经长出了一张“新脸”。杜琳道:“现在,我开始过一种正常人的生活,因为现在人们再也不朝我的脸上好奇地凝视,充满惊讶地想:‘老天,这个女人身上发生了什么?’没有一个人会知道我曾经遭遇过一场差点致命的火灾。” (北京科技报:杨孝文)

  换脸术新闻回顾

  ●英国《泰晤士报》报道,2005年11月24日至25日,法国里昂大学医院与亚眠大学医院合作为38岁的女病人伊莎贝尔·迪诺尔实施了世界首例“换脸手术”即整张脸的移植。

  ●美联社、《纽约时报》、《国际先驱论坛报》、《每日电讯报》惊爆秘闻:38岁的世界首例换脸女子伊莎贝尔·迪诺尔在做完换脸手术的3周后,曾遭遇一场险象环生的“排斥危机”。据称,伊莎贝尔的脸部新皮肤突然开始变红,口腔内也出现真菌感染。

  ●2005年12月7日,本报报道,南京军区总医院正在征集“国内换脸第一人”,并初步决定免去约20万元的手术费。

  ●本报报道,中国医学科学院整形外科医院专家陈焕然博士在“陈焕然整形美容工作室”的网站上招募捐脸志愿者、呼吁为“无脸”者献爱心。

  ●2005年12月21日,本报报道,陈焕然博士国内换脸术提出质疑,称现在整形外科界对换脸手术的误读和对手术效果的夸大,极有可能将换脸技术引入死胡同。

  ●2006年2月1日,澳大利亚《星期日时报》报道,世界首位“换脸人”、化名为伊莎贝尔的法国女患者在进行“换脸”手术2个月后,于近日公布了其恢复状况的照片。照片显示,38岁的伊莎贝尔脸部发生了很大变化。她现在有一个很挺拔的鼻子、更为自然的下巴和更圆润的嘴。尽管脸上还有一些明显的疤痕,但她和她的医生们对手术结果都感到很高兴。伊莎贝尔上周首次回家看望了她的两个女儿。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有