科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

美发现450公斤重超级野猪 为基因突变所致


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 08:16 北京科技报
科技时代_美发现450公斤重超级野猪 为基因突变所致
非洲野猪。(图片来源:北京科技报)
点击此处查看全部科技图片

  2004年夏天,佐治亚州南部,人们都在谈论,森林里出现了一个身形庞大的可怕怪兽。这是当地前所未见的生物。无论是大脚野人,尼斯湖水怪,还是面目可憎的雪人,其实都没有确凿的证据。而今,一个新的怪物出现在美国南部佐治亚州的沼泽带。而且这一次的传说和以往不同……因为有一个人宣称,他杀死了怪物,还说知道掩埋怪物的地点。

  为此,科学家展开了一次法医调查:这种神秘的生物是什么?有否存在更多个体?或
者,那并非怪物,只是又一个荒诞不经的传说?

  狩猎向导杀死了一头12英尺长、重1000磅的“超级野猪”。

  克里斯·格里芬是美国南部佐治亚州沼泽带的一名狩猎向导。他在这些林子里进进出出,不知多少次了,也听到过关于野兽的传闻。一天,和往常一样,他照例要在打猎者离开之后做一些清理工作。突然,他看见了一头

怪兽,克里斯简直不敢相信自己的眼睛。

  格里芬说:“天哪,我从没见过那么大的动物……我想,我得朝这家伙开枪。”不可思议的是,居然一枪毙命,那怪物倒在了地上。震惊不已的克里斯叫来了老板肯·霍立欧。两人把怪物弄到挖土机上,接着,肯拍了几张照片。

  克里斯和肯说,那个家伙有1000磅重(相当于453.6公斤),身长12英尺(相当于3.65米),而一般的野猪身长只有它的四分之一,体重不到一半。如果这是一头野猪,那真是一个怪物了。

  几周之后,全世界都看到了照片。互联网上、

国际新闻都纷纷报道,一头12英尺长、重1000磅的野猪,和灰熊一样大,长了凶悍的獠牙,在佐治亚沼泽被打死了。许多人觉得,故事和照片不可信。照片很有可能是经过处理的。这头猪真的有那么大吗?克里斯·格里芬是不是在说谎?或者,“超级野猪”的确是某种怪物的第一次现身?

  照片引起了科学家的怀疑,他们决定进行一次调查。

  仅仅是一张照片,猪行为学家约翰·麦格隆认为十分可疑。麦格隆说:“野猪基本上不可能长到1000磅。它的尾巴被剪掉了!这本来是家猪,所以尾巴才会被剪掉。饲养场都会这么做,他们把牲口的尾巴剪掉。”

  生物学家马丁·古尔丁同意这种说法。古尔丁说:“这家伙身体壮硕,野生动物极少能够长这么大的。它应该有一部分家猪的血统。个头实在太大啦,让人不得不怀疑照片的真假。”“超级野猪”的种类和大小尚未确定,克里斯和肯就把它草草掩埋。对此,舆论提出了质疑。猪遗传学家莱斯特·多伊尔也感到怀疑。多伊尔说:“他们把猪杀了,埋了,故事就这么结束了。除了那张照片,再没别的证据。”

  如果所言属实,真有“超级野猪”,它的个头可比这只野兽大出5倍。可“超级野猪”究竟是从哪里来的呢?问题要比想象中更为复杂。

  眼下,有一组科学家决心要解开谜题。他们挖出“超级野猪”,测量它的身体大小并且进行DNA鉴定。他们想知道,这究竟是一种什么生物?

  “超级野猪”在被埋了半年后,被挖了出来。

  即便“超级野猪”的确存在,其大小也只是谜团的一部分。另一个问题,它究竟是什么?是野猪、家养的猪,还是逃走之后恢复野性的家猪?杀死它的人和科学家一起把它的坟墓挖开了。“超级野猪”真在那里,那它埋了该有半年了。挖了几个钟头之后,杰克和莱斯特开始怀疑故事的真假……可是,没过多会儿,他们就闻到了气味。光用铲子已经不行。克里斯请出了重型装备。终于,蜚声海外的“超级野猪”出现了…这就是在沼泽里出没的怪物。它当真如传说中的那么可怕?它的身体,是否能说明还有和它一样的猪存在?

  尸体显然比一般的野猪要大,那些蹄子就很大。长长的獠牙是可怕的武器,野外生存必不可少。这是一条重要线索。多数家猪都没有獠牙。然而,这头猪的大小和血统仍是一个谜。杰克需要做一些测量。不过,得先把尸体上粘着的泥沙洗掉。他们终于拼凑出一副完整的猪的骨骼。“超级野猪”仿佛又复活了。

  它究竟是什么生物?它真的重1000磅、长12英尺吗?

  专家们的计算结果表明,“超级野猪”的体重约为800磅(相当于362.9公斤)。所以,它没有说的那么大,但也还是一个庞然大物了。它被杀死的时候,大约7岁。同样年岁的猪,很少有长这么大的。由此,引出下一个问题,它究竟是什么生物呢?遗传学家莱斯特·多伊尔决心破解这个谜题。

  从尸体中获得的DNA,足以进行可靠的测试了。莱斯特把“超级野猪”的鬃毛、腐肉和骨头带回了实验室。

  看过尸体之后,专家们反而更难断定它的血统。某些线索显示,它是一头野猪。倘若是纯种野猪,那它算得上我们所见过的最大的野猪。若是野化的家猪,又怎么会长出这么大的獠牙呢?

  莱斯特将要把“超级野猪”的DNA与家猪和野猪的数据库进行比对。基因标记能够显示,“超级野猪”是在农场长大,或是一直在野外生活。

  酶消解了“超级野猪”的组织,只留下了DNA。多伊尔说:““超级野猪”的DNA与野猪的相符。它是野猪和汉普郡猪的混种。”

  最后,莱斯特·多伊尔解开了这个来自佐治亚沼泽,成为当地传奇并震惊全球的谜题:“超级野猪”的确是发生了基因突变,成为一头巨大的汉普郡猪和野猪的混种猪。

  -供稿/美国《国家地理频道》

  相关链接

  “超级野猪”身世猜想

  猪遗传学家莱斯特·多伊尔认为,“超级野猪”也许是一头雄性野猪闯入农场,和母猪交配,并生下一窝混种小猪。也许是母猪逃跑出去了,在外面碰上一头身形魁梧的雄性野猪。庞大的身体,可能遗传自它的父母,或是祖父母……

  也可能是人为配种,养出大猪以吸引有财力的主顾。 我们永远无法确定,但是,可以做出某些结论。

  这头“超级野猪”为雄性,在沼泽里生活了7年,应该与不少母猪交配过,把自身的特殊基因遗传给了下一代。 情况不仅如此。猪非常聪明,无论如何都要找到最好的食物,鱼饲料就是其中之一。只要人类继续喂食家猪和野猪,就会有更多的“超级野猪”出现。

  多伊尔说:“家猪和野猪交配的情况越来越多。两种猪杂交,其结果就是可能生出类似‘超级野猪’这样的巨型猪。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约756,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有