科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

狮面人来京求医 将整形换上合金头盖骨(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月25日 15:37 北京科技报

狮面人来京求医将整形换上合金头盖骨(图)

304医院神经外科主任李安民演示钛合金头盖骨模型

  手术过程将持续20小时,专家称手术成功率为99%

  -文/本报记者 姜莹莹 -摄影/本报记者 曲立岩

  一个俊朗秀气的男孩,4岁时因为左眼上长了一颗不痛不痒、米粒大小的疙瘩,由此变成了罕见的“狮子脸”,面部五分之四的部分都被紫褐色的不规则的包块所覆盖。20年来,他再也不敢迈出家门,为了治病,父母更是倾其所有。近期,他将在北京解放军304医院接受手术治疗,“狮面人”能否成功变脸?

  新闻背景

  狮面人来京求医

  杨会民,河南南阳唐河县人,由于脸部出现了病变,20多年来一直生活在痛苦里,平时从来不出屋,只有看病的时候才会迈出家门。

  记者在解放军304

医院见到的杨会民,整个面部仅有五分之一是正常人的脸,其余的部分都被病变组织所覆盖。脸的左侧皮肤颜色呈红褐色,病变组织向颌下凸出约8厘米,左眼球也向外突出约2厘米。从头顶一直到嘴下部分,形成了一个很大的隆起,鼻子也已经变形。整个脸部只有一个右眼、半个鼻子、半张嘴是正常的,猛一看就像个狮子脸。而且由于过度挤压,现在杨会民的左耳也已经失去了听力,左眼的视力也只有0.1,有时还会出现头痛的现象。

  从杨会民口中,记者了解到,4岁的时候他左眼上只长了一个米粒大小疙瘩,既不痛也不痒,所以家人对此并没有在意。可是,在杨会民8岁的时候,小疙瘩已经长成了一小块,这时候家人已经注意到了,可是检查后也并没有得到明确的结果。后来随着年龄的不断增长,小疙瘩也在不停的增长。

  1996年,杨会民18岁,这个时候正是人生中最美好的时候,可是杨会民这张脸真的让他失去了很多应有的快乐。这一年,南阳市中心医院为他进行病变部分切除手术,可是由于术中出血量过大,手术被迫终止。顽固的病变并没有随着手术的终止而离去,反而增长得更快。

  手术虽然被迫终止,但对病理的研究并没有终止,南阳市中心医院的医生1998年的时候,曾经把病理切片寄往美国,DANVER大学病理会诊中心诊断:颅骨骨纤维异常增殖症,属于良性,不遗传。

  当时,美国有医生说可以过来手术,但是在中国的费用需要家属来承担,对于一个普通的农民家庭怎么可能承担得起这么大的一笔费用,况且之前的手术已经花去了家里几乎所有的费用。由于经济条件的限制,杨会民失去了这次手术的机会。

  杨会民的病全世界没有先例,目前还没有找出病因。

  今年2月末,杨会民的父亲带着房子的2万元抵押贷款来到北京,经人介绍,找到了北京解放军304医院。由于病情罕见,此病引起了医院的重视,当时还请了6家医院的权威专家共同会诊。

  杨会民的病情非常罕见,之前全世界都没有出现过先例。据专家介绍,根据会诊结果初步判断杨会民患的是一种不明原因的骨科病,可能是Paget病,即变形性骨炎,也可能是皮肤神经纤维瘤。杨会民的主治医师、解放军304医院神经外科主任李安民教授说,这种病在

青春期生长得很活跃,但由于没有找出病因,所以目前还不知道怎样去预防。

  目前医院决定近期内对杨会民实施手术,手术过程大概需要20个小时。整个手术的费用大约在20万元。

  手术拟分两期进行,分别是“换头修面”和“换脸整容”。

  此次为杨会民主刀的是北京解放军304医院神经外科主任李安民。虽然之前没有做过这样的手术,但李安民对这次手术还是很有把握的。据李安民介绍,手术拟分两期进行,分别是“换头修面”和“换脸整容”。第一期手术由李安民和武警总医院口腔科主任顾晓明共同主刀。目前手术方案分五步:

  第一步,超选择介入栓堵颅骨病变滋养血管。简单的说就是用一个专用的细管把病变的位置给堵起来,防止血流量过大。但通过目前活检的结果来看,这一步在手术的时候有可能会省去。

  第二步,头颅、面颅异常骨结构的切除与整复,由于患者头盖骨骨纤维有异常病变,为防止其复发,很有可能将患者的头盖骨换成钛合金头盖骨。但目前从活检的检测结果看,病变已经稳定,以后很有可能不会再长。至于钛合金头盖骨在手术过程中也有可能根据环境、手术情况而改变。李安民还介绍,钛合金头盖骨需要两块,根据情况进行选择。

  第三步,颅眶重建,将突出的眼球回纳。这一步手术有可能会造成患者左眼失明。现在患者的左眼还有一定的视力,但是手术后这0.1的视力有可能也会没有了。但对于杨会民本人来说,0.1的视力与自己的这个手术相比似乎已经不是那么重要了。

  第四步,畸形外鼻和口唇的整复。

  第五步,头面部皮肤整形。

  第二期手术重点解决面部皮肤颜色不一致的问题,切除面部病变的皮肤,取自体皮肤移植,对面部分区整容,使患者面部皮肤颜色基本恢复正常。手术将由神经外科、颌面外科、眼科、耳鼻喉科、整形外科等多个学科接力进行。

  专家连线

  李安民:手术有99%的把握

  对于这次手术李安民最担心两个问题,一是出血量过大,二是术后感染和伤口愈合。目前出血量过大的问题从活检的检测结果看,问题没有之前预料的那么严重。但是术后感染和伤口的愈合仍然是目前担心的问题。

  李安民对这次手术很有信心,如果要说成功率的话,李安民对这次的手术有99%的把握。整个手术全部完成大概需要4个月的时间,可以使面部达到正常人的面部,但是,他的左眼可能会失明。

  陈焕然:视力和皮肤颜色问题难以解决

  据中国医学科学院整形外科专家陈焕然介绍,这种手术仍然存在很多难题。他把这些难题归纳为三点,即形态、功能和皮肤颜色的问题。病人的容貌如果恢复到之前的样子几乎是不太可能的,只能是把容貌改善。病人的视力,如果恢复到正常也是几乎不太可能的。另一方面就是皮肤的颜色问题,因为即使是自己的皮肤,换个地方颜色也会发生改变,因此皮肤的颜色完全一致也是不太可能的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有