科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

东北湿地干尸复活之谜 棺木里满是抓痕(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月13日 08:47 北京科技报

东北湿地干尸复活之谜棺木里满是抓痕(图)

齐齐哈尔扎龙湿地保护区发现一具神秘木乃伊

东北湿地干尸复活之谜棺木里满是抓痕(图)

女木乃伊随葬的头饰

  隐藏在一片阴森的沼泽中,臀部藏有一块神秘粘连物,棺木里满是抓痕

  7年前,齐齐哈尔扎龙湿地保护区发现一具神秘

木乃伊。木乃伊保存完整,来历却很可疑。湿地为何能保存不腐木乃伊?死者生前究竟有怎样的经历?当时,除了能确定其女性身份外,专家们没有找到更多线索。几年来,专家们发现一些蛛丝马迹,隐藏在木乃伊身上的秘密被一一解开。

  挖掘出的木乃伊现在保存在齐齐哈尔市的“五教道德院”。冬天的这个院子充满强烈寒意。院落里长出了很多杂草,只有看门的管理人员接待了记者,不禁让人有些毛骨悚然。木乃伊被放在院子最大一间房子中间。

  管理员说:“开始的时候,这个木乃伊是放在扎龙的一个展览馆里,后来展览馆经营不善,才放到“五教道德院”的,刚存放了两个多月。”

  走进房间,记者看到一个玻璃水晶棺材,里面的木乃伊身高约164厘米,整个身体像木炭一样成黑色,面部表情十分狰狞,嘴大张着,四肢成弯曲状,在她的两个大腿之间,还能看到一些黑色的、粘连在一起的物质。经管理员介绍才得知,这些物质是这位女木乃伊生前还未处理掉的胎盘。再仔细看,她的左手和左脚也有明显的残缺。

  通常人们看到的木乃伊都是双手合十,而这具木乃伊从表面看,在死前似乎有过剧烈的挣扎。这不免让人对木乃伊出现的年代、身份和死前的经历产生了多种猜测。记者找到了齐齐哈尔市文物管理站副站长辛健,他是当时的发现见证人之一,多年来他收集了许多细节上的发现,木乃伊生前的轮廓与是非也在他的讲述中变得清晰起来。

  成因之谜:湿地有干尸纯属偶然

  1999年的一天,齐齐哈尔市扎龙湿地保护区附近的一个扎龙村村民在修路取土时,意外发现了一座青砖墓室,在那里发现了两具棺材。其中的一个棺材里的尸体已经变成了木乃伊,但另一个棺材里的尸体却只剩下了比较完整的头骨。

  扎龙自然保护区位于黑龙江省齐齐哈尔市东南26公里,那里芦苇沼泽广袤辽远,湖泊星罗棋布,居住着150多种鸟类,更是丹顶鹤的重要栖息地。按照地理常识,扎龙湿地保护区空气潮湿,容易滋生寄生虫及微生物,在这个区域的棺木以及尸体应该比较容易腐烂,这具棺木为何能保存至今?

  辛健介绍:“我们发现,这个墓室的结构很有讲究,男女木棺分别放在西侧和东侧,中间过道有80厘米宽。男性木棺的棺底镶嵌在没有铺青砖的浅坑里,而女性木棺的棺底前后两端及中间,都垫有三道用两层青砖摞叠而成的横带,通风条件很好,而且墓室的封闭性也很好,室内未见有任何的淤土。”

  据辛健分析,由于女棺用砖垫起比较干燥,加之这具木乃伊生前在棺中有挣扎的痕迹,很可能把棺内的氧气消耗殆尽,只留下二氧化碳。体内的水分也消耗很多,腹内各部器官缓慢干瘪,水分迅速消失,所以形成了现在人们所看到的木乃伊。

  身份之谜:木乃伊真实身份存在三种可能

  那么,这个保存完整的木乃伊生前究竟是什么人?

  男墓主人的官袍前后分别有一块约一尺见方的补子,补子上绣有祥云、树木花草、山岗丘陵和金钱豹等动物的图案。据相关资料记载,饰有这种补服的官服是清代“三品武官”的标志。同时出土的铜钱和一些饰物也都是清代乾隆年间的物品。辛健由此推断,墓为清代墓葬,据今至少有300年历史,男性干尸生前是一位“三品武官”。

  从墓室的结构和松动的青砖看,两个人是后来才合葬在一起的。从男性干瘪的容貌观察,死亡时的年龄大约在60到65岁之间,而女性的年龄大约在25到30岁之间,因此可以推断,女性墓主人很可能比男性墓主人要早大约30年下葬,而女性木乃伊应该是这个男性墓主人的夫人。

  在女性棺材的棂牌上还发现了一些满文,黑龙江省满语研究所研究员黄锡会专门研究满文,经他翻译,上面记载的是“诰封墨尔根觉罗氏妇之列棺。”然而,史料记载,在600多个满族姓氏中并没有姓墨尔根觉罗氏的。专家分析后确定有三种可能,即这个文字标注的是祭地、赐姓或者是女真部族的一支。而这个木乃伊的真实姓名至今还无法核实,为了便于研究,专家们把她叫做“孟氏”。

  死因之谜:死于慢性中毒还是难产?

  除了记载的文字和随葬品,孟氏木乃伊还留下了一个让人费解的胎盘,而这个胎盘与她的臀部粘连着,胎盘分明可以看出没有经过处理。辛健回忆说:“在女性干尸出土时,这个女墓主人的皮肤上还有些发黄,头发眉毛仍清晰可见,就连女墓主人脸上的痣都能辨别的出来。在女木乃伊的身上还出现了一层黄白相间的沫状粉渍,有点像人们日常生活中看到的晒干了的芥菜疙瘩表面上的盐渍。这很可能是女木乃伊体内的药物通过皮肤而显现出来的一种药渍。”

  为何出现药渍?难道是药物中毒而死?在木乃伊张大的口里,文物专家只发现了一颗牙齿,但对于一个25到30岁左右的女性,只剩下一颗牙齿并不寻常。

  齐齐哈尔市医学院的解剖学专家刘医师看到这具木乃伊后认为,该女子的牙齿很可能是由于体弱多病,服用大量的滋补品和中草药制品而引起的慢性药物中毒,中毒后导致部分牙齿松动和脱落。至于胎盘,刘医师分析,可能是由于孟氏的骨盆口角度比较窄小,分娩时遇上了难产,在经过数小时的痛苦拼搏之后,孩子终于降生。而体弱多病,再加上难产,孟氏因体力不支而昏死过去。

  由于当时的医疗水平有限,也许孟氏的家人把昏厥的假死误认为真正死亡,便为其准备了后事,以至于造成了该女子永久性的真正死亡。

  复活之谜:女尸曾经复活?

  从棂牌上的满文可以证明,孟氏是满族人。按照满族人的丧葬习俗,她的家人把她生前喜欢的服装、头饰和其他一些手工绣制的饰件穿挂在她身上或头上。按落叶归根或魂归故里的说法,将她墓地选择在扎龙村南的月牙形土岗上。

  可是,孟氏在送葬、下葬的时候,可能由于过度颠簸,而舒缓过来,并发现自己躺在了黑洞洞的棺材里,于是用力的挣扎,但却无济于事。

  由于她拼命的挣扎和活动,左腿从捆绑的丝带里抽了出来,左脚的鞋袜脱落,脚趾和手指在击打蹬踢棺板时受伤。

  木乃伊棺盖打开时,专家发现棺盖上有明显地抓痕,而且她的左手和左脚也有明显的残缺。因此,辛健在后来的推断中说到,这主要是皮外伤引起感染后导致腐烂造成的,时间应该是在下葬之后。“她右脚穿一只深黄色素面丝绢夹袜,套一只纸底(用纸做的鞋底)、绢邦、圆口黑色绣花鞋。而左脚却裸露在外面,后在棺木底部左侧30厘米的边角找到了另外的鞋、袜。同时还发现,捆腿用的丝带也松散的套在右腿髌关节以上的位置。”

  孟氏死因有了肯定的答案,然而,让人不解的是,棺木为何会出现在湿地?300年前的扎龙处于一个怎样的政治历史地位?专家认为,这具木乃伊的出土对研究满族部落历史文化提供了很有力的史料。目前,他们也正作更细致的研究,希望揭开更多谜团。 -文/本报记者 姜莹莹 -摄影/李兆平 孙志威

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,620,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有