科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

广东拟科学评估肝移植病人性格改变


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 07:12 新闻晨报

  针对美国医学界有关报道,专家称尚无证据显示肝移植导致性格改变

  □廖怀凌

  据羊城晚报报道,记者从昨天闭幕的“羊城肝移植论坛”上获悉,针对美国医学界报道的“肝移植病人性格改变”等现象,广州将建档追踪,加强对病人的中长期管理。

  国家科技最高奖的个人获得者吴孟超院士指出,中国的肝癌患者占了全球的40%-50%,与环境污染特别是水污染对肝脏的损害,以及肝炎的高感染率有关。

  为缓解尸体肝脏供应紧张,与会专家一致呼吁推广亲属间的活体肝移植,此项技术在国外已有开展,通常健康成人只需保留肝脏体积的1/4就能维持正常生活,而且肝脏可以再生接近原来的大小。活体肝移植的受者排斥反应较低,此外,移植肝的缺血时间短,非常有利于肝功能的恢复。

  美国移植学界曾报道“移植记忆现象”:个别病人接受肝移植手术后,性格向供肝者的类型发生改变,如性格内向的人,手术后变成供者的外向型性格,有的病人接受了登山者捐赠的肝脏后,突然拥有了登山的技能。

  对此,中山大学肝脏移植中心副主任杨扬指出,目前没有证据显示肝移植会导致“性格改变”,病人和家属也没有这方面的反映。接受肝移植的病人曾亲身经历濒死的逆境,绝处逢生后难免有人生观的改变,有的病人欣喜之余对未来产生焦虑,这些情绪变化一般在移植后几个月时出现,以后会逐渐恢复,并非供者的肝对受者发生了作用。中山三院将启动移植病人的建档追踪和中长期管理工作,届时对“性格改变”等猜想会进行更科学的评估。

  肝癌病人从出现自觉症状到死亡之间生存期仅4个月,肝癌因此被称为“癌中之王”,专家呼吁群众要重视年度体检,40岁以上、乙肝携带者、有肝癌家族史的高危人群尤应每年接受B超和AFP(肝癌标志物)普查。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有