科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

福建出现百年不见罕事 鲸鱼大年初一来拜年


http://www.sina.com.cn 2006年01月31日 15:27 金羊网-羊城晚报

  据新华社电 “鲸鱼来拜年啦!”大年初一凌晨,这位不速之客悄然“闯”进了福建连江县晓澳镇百胜村的中道码头,吸引附近村庄3000多名村民在大年初一一早赶往“问候”。

  初一早上6时,百胜村的渔民池和通像往常一样来到中道码头,准备出海,突然他发现码头边的沙滩上侧躺着一头鲸。

  62岁的池和通说:“这大家伙有五六米长,看样子起码有一吨重。”他马上找来水桶,不断提水往鲸身上泼淋,避免它干死。

  “鲸鱼来拜年啦!”这是晓澳一百多年没见的稀罕事。这条消息迅速在村里传开了,不久就传到邻村,甚至还传到了东岱镇。

  早上7时左右,晓澳边防派出所接到村民的报告后,十多个战士马上赶到码头,县里的渔政人员也赶到了现场。渔政工作人员经过查看,确认这是一头幼鲸,它很可能是因为迷路,所以才在深夜误入渔港,最后在码头边搁浅。

  上午9时许,潮水慢慢涨了起来,鲸身体的大部分渐渐没入水中。11时左右,村民孙昌金将渔船开到码头边,将系鲸的绳子绑在船栏杆上。船拖着鲸慢慢驶离码头。

  经过40分钟的航行后,船过了目屿岛,来到外海上,池和通割断了绳子,鲸鱼在海面上翻动了一下,潜入海里。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有