科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

盖茨掏九亿关注结核病


http://www.sina.com.cn 2006年01月28日 15:59 金羊网-羊城晚报
科技时代_盖茨掏九亿关注结核病
盖茨:我再多捐点(图片来源:金羊网)
点击此处查看全部科技图片

  美国微软公司总裁比尔·盖茨27日允诺,今后10年间把“比尔和梅林达·盖茨基金会”用于防治结核病的慈善资金增加两倍,总额达到9亿美元。

  盖茨捐钱

  谈及结核病,盖茨在瑞士达沃斯参加世界经济论坛年会期间说,“这种疾病非常难治
,需要我们所有人参与,私营企业、制药厂商、慈善组织以及各国政府联手。”

  “我们愿意把我们用于结核病(防治)的资金增加至现在的3倍。”他还说,“我们号召其他人同样这么做。”

  盖茨与妻子梅林达2005年成立“比尔和梅林达·盖茨基金会”,被誉为全球最大慈善基金会,拥有290亿美元资金,以“比其他机构都快的速度送出更多捐助”为目标。

  这一基金会目前为止已捐出3亿美元用于肺结核防治工作。而盖茨此次允诺则是在2016年以前再提供6亿美元。

  10年计划

  盖茨再次慷慨解囊也算应景之举。

  防治结核病伙伴组织27日在世界经济论坛达沃斯年会上公布了一项全球防治结核病10年计划,目标是2015年前治疗5000万结核病患者,减少1400万结核病死亡病例。

  统计显示,全球2005年共有160万人死于结核病。“如果我们有机会拯救1400万人,并且实施计划清晰。”盖茨说,“我们有义务行动起来。”

  防治结核病伙伴组织官员马科斯·埃斯皮纳尔说,为落实防治结核病10年计划,今后10年需要筹集560亿美元资金,其中470亿用于遏止结核病蔓延,90亿美元用于药品和疫苗研发。

  “依目前捐款趋势推算,这一计划所需新注入资金至少40%应来自‘八国集团’成员,60%则可由受结核病感染国家筹集。”埃斯皮纳尔说。

  英、尼推动

  与盖茨一起呼吁各国支持全球防治结核病10年计划的还有英国财政大臣戈登·布朗和尼日利亚总统奥卢塞贡·奥巴桑乔。

  布朗呼吁“八国集团”成员为10年计划捐钱。

  “如果2005年是承诺年,那么,2006年必须是给予年。”布朗说,“‘八国集团’成员

财政部长几天后聚首莫斯科时,我将提出怎样兑现资助这一计划的承诺。”

  奥巴桑乔则强调,非洲领导人应对这一计划给予足够重视。

  焦耳朋(新华社特稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有