科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家发现银河系扭曲 疑是暗物质作怪(图)


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日 11:25 新浪科技
科技时代_科学家发现银河系扭曲 疑是暗物质作怪(图)
银河系的人马座部分
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 来自美国加里福尼亚大学的天体物理学家们近日表示,银河系被扭曲的原因很可能是暗物质在作怪。他们称,银河系被扭曲是距离它最近的两个星系--大小麦哲伦云和超重型的暗物质(一种人们无法直接观测到的高质量宇宙物质)云共同作用的结果。

  人们在较早时候就已经发现银河系(我们的太阳系是其一部分)发生了扭曲。1957年,射电天文学家布尔克发现银河系出现异常“突起”:银河系螺旋臂边缘的星际气体已经超
出了银盘平面。在此后的观察中,天文学家们还发现银河系的形状变得越来越不规则。而当时科学家们的解释是,银河系发生这种形状扭曲现象的原因是其内部的恒星自身活动所引起的。

  后来,科学家们还试图以所谓的“局部势力”的影响来解释这一现象。这些“局部势力”包括仙女座星云、大麦哲伦云、小麦哲伦云和其它约30个小型星群。然而,随着后来的研究进一步深入,科学家们发现,仙女座星云尽管具有超大的质量,但由于距离太远而尚不能引发银河系的局部变形。同时,大小麦哲云虽然距离银河系很近,但它们由于自身质量非常微弱也无力引起银河系的扭曲。

  科学家们最近提出的一种假设认为,银河系的一些伴星系尽管质量微弱,但它们却能够成为银河系发生扭曲的原因。借助计算机模拟试验科学家们发现,大小麦哲伦云尽管自身质量较小,但它却拥有由暗物质构成的外壳,这样它们便获得了影响银河系形状的能力。由于麦哲伦云周围的暗物质不断在其周围空间内吸收看不见的物质微粒,因此它们的这一活动会经常给银河系的银盘造成扰动,这种扰动日积月累便造成了银河系形状的扭曲。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约378,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网