科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家首次抓住银河系手臂


http://www.sina.com.cn 2005年12月12日 08:46 东方早报

  早报记者 陈斌

  在我们的银河系内,有着四条长长的“手臂”,它们是各种星体诞生与成长的摇篮。想要了解银河系的全貌,我们就必须“抓住”这些“手臂”,因为它们能画出一张精确的银河结构图。

  在经过一年的观测后,包括本市科学家在内的一个国际天文小组幸运地“抓住”了其中的一只。昨日记者从中科院上海天文台了解到,该所徐烨博士参加的国际小组精确测得了太阳系到银河系最近的“手臂”———“英仙臂”的距离为6370光年。

  据悉,这是迄今为止人类精确测定的最远天体的距离,其对精确描述宇宙的大小和年龄具有重要意义。这一成果也被发表在了最新一期的权威刊物《Science》上。

  据了解,银河系是漩涡星系,从里向外伸出了四条旋转的“手臂”:人马臂、猎户臂、英仙臂、3000秒差距臂,每条“手臂”都由难以计数的恒星和星云组成。其中我们生活的太阳系在猎户臂内,位于人马臂和英仙臂之间,但更靠近英仙臂。

  上海天文台沈志强研究员表示,要想准确了解银河系的大小和年龄,需要先精确测量出这些手臂的距离,“但最大的问题在于:我们在观测其他星系时,它们的形状能够一目了然,而对于我们本身所在的银河系却没法看到全貌,因此只能通过观测加推测来确定其形状。”

  据透露,三国的科学家巧妙采用了一种名为“三角视差”的方法,用射电望远镜成功捕捉到了来自“英仙臂”的一个宇宙激光发射源,并把太阳和地球的间距作为基线,进行几何计算后得出了这个辐射源的距离。

  根据该小组的观测结果,太阳到英仙座旋臂的距离为1.95千秒差距,约6370光年,误差不到2.1%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网