科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天文学家发现银河系弯曲奇观


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日 11:03 南方日报

  据新华社电 美国天文学家9日宣布,银河系已经发生弯曲,凹陷成碗状。“罪魁祸首”可能是银河系的两个近邻:大小麦哲伦星云。

  加利福尼亚大学伯克利分校无线电天文台台长利奥·布利茨与同事已经绘制出银河系“变形”图。

  布利茨说,银河系弯曲区域面积广阔,方圆约有2万光年。1光年为10万亿公里,代表一束光一年内在真空里传播的距离。而分布在银河系中的氢气层形状弯曲尤为明显。

  为判定银河系变形原因,布利茨及其同事对弯曲区域的氢气流情况加以研究。结果又让他们吃了一惊。他们发现,银河系不但弯曲变形,而且还以3种模式颤动,就像“鼓面振动”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网