科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 云南抚仙湖水下考古探秘专题 > 正文

云南水下金字塔揭开面纱 规模不逊玛雅文明


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日 07:28 北京科技报
科技时代_云南水下金字塔揭开面纱 规模不逊玛雅文明
资料图片:美丽的抚仙湖。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_云南水下金字塔揭开面纱 规模不逊玛雅文明
资料图片:机械手在抚仙湖水下作业。
点击此处查看全部科技图片

云南水下金字塔揭开面纱规模不逊玛雅文明
祭祀贮贝器顶盖,出土的古滇文物。图片来源:《博物》

  专家推测为古滇文化遗迹

  1992年,从小生活在云南澄江抚仙湖边的职业潜水员耿卫,在水下发现了大量人工建筑的遗迹。2001年6月,中国首次湖泊水下考古在抚仙湖进行,参与专家各抒己见,水下遗迹
的“身份”依然扑朔迷离。这些建筑究竟是谁人所造?据悉,近日研究者们对这个遗迹身份的认定有了新发现,记者远赴云南进行了探访。

  抚仙湖水下发现类似金字塔的高大建筑和类似

罗马斗兽场的圆形建筑

  2005年12月19日,耿卫在云南澄江县向记者披露了近两年来水下考古的最新发现,一张张金色的声呐扫描图显示出水下城市宏伟的轮廓,令人惊诧。

  耿卫介绍说,目前已经探明的古城遗迹面积已达2.4平方公里,规模不逊于上世纪70年代的澄江县城,主要建筑共有8个,其中两个高大阶梯状建筑和一座圆形建筑最为重要。

  其中一座高大的阶梯状建筑共分三层,底部宽60米,第二层宽32米,顶层宽18米,整个建筑高为16米,从声呐扫描图上可以看出,它的台阶非常整齐对称。

  而另一座阶梯状建筑气势最为恢宏。它上下共五层,第一层底部宽63米,第二层宽48米,第三四层倒塌比较严重无法仔细测量,第五层宽27米,整个建筑高21米,类似于美洲玛雅人的金字塔。在每一层大的台阶之间都有小台阶相连,其中第一级大台阶从底部有一条笔直的小台阶直通而上。

  对于如此高大的建筑,“在水下只能看一个局部,它的台阶很大,根本感觉不到是台阶,再向上走,发现又有一个台阶,看到倒塌的一堆石头本以为是个建筑物,实际上只是建筑的某一个部件而已。”经常与水下遗址亲密接触的耿卫如此描述。

  此外,在这两座建筑中间还有一条长300多米,宽5-7米的石板路面,用不同形状的石板铺成,石板上面可以找到各种各样的几何图案。在另外一片区域里,耿卫还发现了一座圆形建筑,底部直径为37米,南面偏高,依稀可以辨别出台阶,该建筑北面倒塌得比较严重,东北面有个缺口,形状类似于故罗马的斗兽场。

  高大台阶式建筑可能是祭台,圆形建筑与古滇青铜器文物上的图案近似

  专家认为,高大的台阶状建筑很可能是祭台。他们的主人会是汉代俞元城的居民吗?

  在云南晋宁石寨山曾出土大量古滇国时期的青铜器,耿卫仔细观察后发现,很多青铜扣饰(一种青铜质地的圆形小饰品)上都有台阶式建筑的图案,有的上面还有用于祭祀的杆栏式建筑图案。他认为,这表明祭祀活动在古滇人的生活中已经相当重要,那些高大的台阶式建筑就是古滇人祭祀活动的遗存。

  更令人称奇的是,刻画在一些青铜扣饰上的环形台阶式建筑图案,几乎与水下发现的圆形建筑形式一模一样。青铜器上的环形台阶式建筑分上下两层,第一层有十余人,第二层有三四个人,坐在台阶上观看斗牛或者其他表演。耿卫认为,水下圆形建筑就是扣饰图案描绘的原型。曾有专家认为,圆形建筑是娱乐设施或是体育场,耿卫表示不能赞同,“如果把它认为是舞台建筑过于奢华,在当时的社会条件下是一种不切实际的行为。”

  目前,关于古滇国的考古成果几乎全都集中在墓葬和文物的出土上,曾经兴盛500余年的古滇国没有发现任何生活建筑的遗迹,这更让耿卫猜测,湖底高大的建筑与青铜器上的图案相似绝非偶然。

  水中石上的“海马蹄印”可能是古滇人插立木修房的基础

  在抚仙湖的众多传说中,关于海马的传说最为离奇。据说这种海马可以在湖面上奔跑如飞,经常在晨雾中出现,雾散后潜入水中,在古县志中多有记载。

  耿卫认为,抚仙湖水位很低的时候,在很浅的地方露出的石板上,人们可以看到直径在8-15厘米的孔洞,形状酷似马蹄印。在水下建筑上,他也发现很多类似的孔洞,有些内部边缘还有石钉,最初他一度以为这些孔是来连接石板的,后来发现这些圆孔插上木桩,再用绳子连接起来,会形成一个规则的长方形。

  考古学家通过研究古滇文明的青铜器图案发现,古滇人的建筑主要是以杆栏式建筑为主,这种杆栏式建筑是先用竹木搭成房架,底层悬空,再修墙而形成的建筑。耿卫认为,利用石板孔插木形成的长方形,完全符合杆栏式建筑的基础。他由此推断,所谓海马的脚印就是杆栏式建筑用于插立木的基础,抚仙湖水下古迹一定与古滇文明有着直接的联系。

  规模不逊玛雅文明,对其研究将成为一个世界性的课题

  在云南澄江县的历史上,有史可查的有三个城市,其中最早的是俞元古城,后来在史书上神秘消失,这是很多专家倾向于认定水下城市就是俞元城的原因。然而,耿卫却在“俞元”两字上动起了脑筋,“俞”在古汉语中有“最、最初”之意,而“元”有“原始、根基”之意,两者结合起来,就是“最初的高大的根基”。

  耿卫说,“和其他的古代文明遗迹相比,抚仙湖水下遗迹的规模绝不逊色,拥有超过21米的高大建筑,这在玛雅文明遗迹中都是不多见的。对它的研究将是一个世界性的课题,困扰考古界多年的古滇文明的谜团,很可能透过抚仙湖水下古迹揭开。”

  -链接

  古滇文明的由来

  公元前279年,楚国大将庄硚率领大军,直扑滇地(现在的云南地区),征服了当地的少数民族。正当庄硚准备班师回国之际,偏偏赶上秦国入侵楚国,切断了他回国的后路。庄硚索性就在滇地称王建国,史称“庄硚王滇”。

  到了汉武帝时代,中央王朝把滇国所在区域设为“益州郡”,下辖24个县,滇王成了名义上的统治者,古滇文明逐渐衰弱,融入中原文明。由于缺少文字记载,关于古滇国的一切,逐渐湮没无闻,成了一个无人知晓的历史之谜。

  水下尸体的传说

  抚仙湖附近的老百姓都传说,尸体在抚仙湖内不腐烂,姿势是男前倾,女后仰。有媒体报道还说,耿卫在发现遗迹的同时发现了“数不清的尸体”,记者就此向耿卫求证。

  耿卫表示,他在抚仙湖潜水从没有发现过尸体。所谓尸体不腐的传说,是因为很多年前人们曾从湖中打捞出一具孕妇的尸体,尸体表面已经腊化,并没有腐烂。也有一架直升机在湖面失事落水,飞行员尸体六十多天后被打捞出来时,面目依然如同刚刚去世。他推测主要原因是湖水很深,底部温度极低的缘故。而在水中“男尸前倾,女尸后仰”,捞过尸体的潜水员都是这样说,原因现在还没有弄清。(北京科技报:董毅然)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有