科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

避孕药美发没有科学依据 容易引起皮肤萎缩


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 10:43 北京科技报
科技时代_避孕药美发没有科学依据 容易引起皮肤萎缩
避孕药美发没有科学依据
点击此处查看全部科技图片

  肩题)容易引起皮肤萎缩和其他不良反应

  (大标题)避孕药美发没有科学依据

  -文/本报记者 罗中云 实习记者 刘霏

  新闻缘起

  最近,在全国一些地方,都出现过一些女中学生用避孕药加在洗发水里洗头,以使头发长得更好的报道,引来很多学生家长的关注。

  据称,这些“美发秘笈”多来自网上的介绍,称将避孕药片磨成粉末,搅入洗发水中不但能让头发长得密,而且还能令头发变得“柔顺黑亮”。

  这些秘方之所以能受到中学生的青睐,不仅因为很多中学女生爱美,还因为钱不多,不能购买很贵的正规护发产品,而避孕药本身价格便宜,因此用来制作美发秘方很方便。

  另一方面,有报道称,在一些地方的美发店,也有用避孕药碾成粉末后掺在洗发水里洗头的事。

  记者调查

  网上热传避孕药洗头秘方

  “避孕药,洗头?没听说过!”记者询问的很多都市女孩都是第一次听说这种事,有的也只是从新闻报道中略知一二。但是记者通过一些途径从一个中学女生那里得知,这种方法在网上早有流传,他们学校有些女生也曾用过,至于用的效果,她觉得不好说。

  记者于是上网查探了一下,果然有一些这方面的介绍,在一个新

苹果论坛,有一个帖子介绍“怎样使头发快速长长”,第七条就写着“避孕药洗头”,不过没有更详细的介绍,在下面的回帖中,一位“帅多多”的网友发出疑问:“07.避孕药洗头?”不过另一位网友“凸扒扒”却表示想试一下,有效果更好,没效果也无所谓。

  而在其他的一些美容论坛上,也有关于避孕药美发的讨论,很多爱美的小女生都在询问效果好不好,怎么用。有个网友在回复中说:“我也听说啦,避孕药好像真的能使头发长得快,但还没使,因为不知道具体怎么用,也不知道要用多少,如果知道的请告诉我好嘛?谢谢!”

  在网上流传的“洗发秘方”,除了有用避孕药加入洗发水的外,还有诸如“用生姜加高粱酒洗头”、“用葡萄柚的皮挤出来的汁洗头”甚至还有把柠檬汁、柑橘汁、香水加入洗发水中洗头的,真是五花八门,无奇不有。

  小贴士

  有利于头发生长的食物

  绿色蔬菜:菠菜、韭菜、芹菜、圆辣椒、绿芦笋等,绿色蔬菜能美化皮肤,有助于黑色素的运动,使头发永葆黑色,并且,由于这些蔬菜中含有丰富的纤维质,能不断增加头发的数量。

  豆类:大豆可起到增加头发的光泽、弹力和滑润等作用,防止分叉或断裂。

  海藻类:海菜、海带、裙带菜等含有丰富的钙、钾、碘等物质。能促进脑神经细胞的新陈代谢,还可预防白发。

  (小标题)不利于头发生长的食物

  糕点,快餐食品,碳酸饮料、冰淇淋等。

  这些大都是年轻女性所喜爱的食品,如果饮食过量,都能影响头发的正常生长,容易出现卷曲或白发。吸烟过多也会影响头发的生长。

  专家解释

  避孕药洗头没有科学依据,容易引起皮肤萎缩和其他不良反应

  避孕药中主要含孕激素和雌激素,主要目的本来是用于避孕的,但是近年来却被开发出许多新的“功能”来,比如吃避孕药治疗脸上的痘痘。

  现在,避孕药又被一些人用来洗发护发,这引起了不少医学专家的注意。北京大学第三医院妇产科专门从事避孕流产等治疗的副主任医师武淑英对这种做法很是气愤,她说目前广泛应用的女性口服避孕药主要含雌激素和孕激素,无论是成分和还是医学机理上都不能解释对头发生长和护发有效果,可以说没有任何科学依据。

  该院皮肤科主任李邻峰在听到记者对这种事的介绍时,忍不住笑了起来,他觉得这很荒谬。不过他解释说,原则上激素是可以通过毛囊来促进头发的生长的,比如在对于秃头、斑秃等治疗时,一般会采用肾上腺糖皮脂激素的副作用来促进毛发的生长,但相应地也会带来副作用,比如,色素沉着、毛细孔扩张、皮肤萎缩等。

  不过,促进头发生长,用雄性激素是说得过去的,而雌性激素,临床上还没用过,用涂抹的方法促进毛囊生长,不要说起作用,听起来也很悬。如果雌激素通过毛囊吸收,渗透到细胞的缝隙,可能会使皮肤有一定的不良反应,建议大家不要轻易尝试。

  李邻峰还说,这种方法不仅可能对人的健康不利,甚至可能影响环境,比如用避孕药洗头发的水倒进下水道,会对生物链造成不良的影响,污染环境。

  洗发偏方更多是起心理作用

  发质不太好的小女孩,总是希望能有一头乌黑亮丽的头发,在经济条件有限的情况下,就容易去找一些美发秘方。

  高级美发师程朝晖告诉记者,避孕药来护发或者试图通过避孕药促进头发生长是没有道理的,自己从事美发行业这么多年,也从来没听说过这种方法,但她并不否定某些小偏方的作用,在某种程度上,一些简单的小偏方可以达到护发的基本功效,但也要有选择性地使用,否则会有较多的副作用。

  蒙妮坦美容美发学校美发师戴爱京也说,以他多年的美发经验,像一些美发的小偏方,可能在某种程度上起作用,但也许心里的作用会更大。像“避孕药洗发水”,以前都没听说过,应该作用不大。

  链接

  头发是如何生长的

  每个人大约有10万根头发,一般来说,头发的寿命有2到6年,也就是说这段时间,头发会全部更换一次。

  头发生长速度每日约0.3到0.4毫米,每个月生长1到1.2厘米,不过成年女性比成年男性的头发生长速度稍快些,

青春期前则是男孩儿比女孩儿长得快,夏天比冬天长得快,白天比晚上长得快。人的一生中,15到30岁时头发生长最快,30岁以后,头发生长速度变慢。当然,头发生长的快慢也和一个人的健康状况和营养好坏有直接关系。

  头发的生长并不是连续不停的,而是周期性的,它从毛囊内长出到脱落,大致分为三个阶段,即生长期,退行期,休止期。不过人的每根头发的生长周期都是不同的,因此,虽然人每天都会有些头发脱落,但因为是分散发生的,因此外观上表现并不太明显。

  人随着年龄的老化,处于生长期的头发会逐渐减少,处于退行期和休止期的头发会增多,这在男性表现更明显,因此人到了老年头发会比较稀疏一些。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约144509篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有