科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星探测专题 > 正文

探测器发回新数据 橄榄石证明火星有水


http://www.sina.com.cn 2005年06月01日 09:34 竞报

  探测器发回新数据,火星上的橄榄石是之前估计的四倍———

  根据火星探测器的高空间分辨率红外线数据,权威火星专家维多利亚·汉密尔顿和菲利普·克里思特森教授结论说,火星表面上经受过“侵蚀”的橄榄石实际上比之前估计的要多出四倍,这进一步证明火星上曾经存在过水。

  这个富含橄榄石的岩床位于火星最大火山之一的锡尔蒂斯-梅乔(SyrtisMajor)附近。令科学家发生浓厚兴趣的这一区域位于火星上相对比较古老的区域。岩石的红外线光谱就像人的指纹一样,据此科学家可以分析岩石的组成成分。基于红外线光谱信号分析,之前美国宇航局的“火星环球测量者”太空船上的“热力散发分光仪”这一区域和地球上的几颗火星陨石的主要矿石成分基本一样。利用“奥德赛”火星探测器发回的高空间分辨率红外线数据,科学家把研究火星橄榄石的范围扩大,并根据这些红外线数据和温度数据更好地研究比较火星的地质结构。

  通过获得的光谱、光波和温度信息的不同类型,我们研究发现火星的地球化学特征和地质特征显示橄榄石区域远远要比之前我们认为的要多得多。”汉密尔顿说道。橄榄石是一种在有水的情况下很快分解为其他矿石,像伊丁石、针铁矿、亚氯酸盐、蒙脱石、赤铁矿等。“现在我们对火星上这一区域的古代地质特征有了更深一步的认识和了解。”

  这一富含橄榄石的区域面积大约为3万平方公里,但是现在的新的数据把这一数据更新为11.3万平方公里,约是之前估计的四倍。这一研究发现说明了,火星上的这一区域的岩石曾经经受过水的“侵蚀”。“至于究竟有多少水曾经在这一区域存在过,则有待行星专家来进一步解答。”汉密尔顿补充说。

  据悉,这份具体的研究内容将在2005年6月著名的杂志《地质学》上以封面故事的形式发表。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网