科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国绕月探测工程专题 > 正文

探月工程首席科学家:嫦娥工程婉拒企业资助


http://www.sina.com.cn 2005年05月20日 07:16 新闻晨报

  晨报讯 (记者 倪杰) “国家已经基本落实了科研经费,我们暂时不会考虑接受商业资助”。昨天举行的科学与艺术论坛———“深空探索与人类未来”报告会上,中国探月工程首席科学家欧阳自远透露,有许多企业家表达了为“嫦娥工程”出钱出力的意愿,但根据测算,现有的经费足以完成这一阶段的各项任务。但随着研究的深入,不排除今后吸纳部分民间资金的可能。

  月亮,这颗与地球距离最近的星体,不仅拥有着惊人的宝藏含量,其对于各国争夺“制天权”也具有重大战略意义。欧阳自远介绍,中国首个月球探测计划“嫦娥工程”于2004年3月1日启动,分三个阶段实施:第一阶段是“绕”,发射环绕月球的卫星,全面整体地了解月球;第二阶段是“落”,发射月球探测器,在月球上进行实地探测;第三阶段是“回”,送机器人上月球,建立观测站,为载人登月及月球基地选址做准备。整个计划大概需要20年的时间。

  他表示,“嫦娥一号”届时将探测月球的土层厚度,尤其是其中氦-3的资源量,中国将作出比其他国家更精确的估算。“各国科学家对月球氦-3资源量的估算为100万-500万吨,用4架航天飞机运回100多吨氦-3,就够提供全世界一年的能源需求了”。

  “许多企业家已直接和我联系,希望能够做点什么。”欧阳自远称,在未来几个阶段研究中,所需资金数量可能会更大,为了减轻国家负担,他会考虑适当接受部分企业资金,以推动科学技术发展和进步。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网