科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国绕月探测工程专题 > 正文

惊人内幕:美国登月宇航员无法适应地球生活


http://www.sina.com.cn 2005年04月27日 10:14 人民网-江南时报
科技时代_惊人内幕:美国登月宇航员无法适应地球生活
新浪科技配图。
点击此处查看全部科技图片

  据英国《卫报》等媒体25日报道,在这个世界上,有一个独一无二的12人“高级俱乐部”,哪怕是亿万富翁出巨资也无法加入——他们就是地球上惟一登上过月球的12名宇航员。在世人眼中,他们的生活充满掌声和荣誉。然而,英国作家安德鲁·史密斯采访了9名活着的登月宇航员后,在其新书《月亮尘土:寻找那些掉向地球的人》中披露惊人内幕:几乎所有美国登月宇航员回到地球后,都无法应付突如而来的名声和登月事件造成的超感官心理影响,他们有的精神崩溃,有的成了酒鬼,有的沉浸在沮丧中……他们中的大多数都和妻子离了
婚。

  真上过月亮,你还能再去哪里?

  当美国前总统约翰·肯尼迪在1961年宣布美国人要首先登上月球时,连当时NASA的局长都不知道该如何实现这个大胆的梦想。令人惊奇的是,从1969年夏天到1972年12月,先后有12名美国宇航员乘坐“阿波罗号”太空船,使用比现代手机还“原始”的导航科技登上了月球。

  大多数登月宇航员在上世纪50年代都是美国空军试飞员。60年代,身为飞行员的他们卷入了NASA的阿波罗登月计划。在那个充满太空狂热的年代,他们都认为自己在为人类的未来而冒险。然而,从上世纪70年代开始,随着“太空热”的逐渐衰退,12名登月宇航员也遭遇了一连串混乱的“尘世生活”。NASA的宏伟计划崩溃了,但大多数登月宇航员却发现很难在地球上找到自己的奋斗目标:当你连月亮都去过了,还能再去哪里?

  厌倦光环后的生活选择隐居

  新书披露,第一个踏上月球的美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗返回地球后,就无法应付随之而来的名声。为了彻底从公众的目光中退隐,阿姆斯特朗后来退出美国宇航局,到辛辛那提市某航空工程学院做了一名大学教师。他曾感慨道:“到底要花多少时间,别人才不把我当做一名宇航员看?”长期以来,阿姆斯特朗一直隐居在列巴伦市的一家农场里。

  漫步月球的感觉折磨他一生

  和阿姆斯特朗一同踏上月球的同伴奥尔德林回到地球后,开始变得精神沮丧并且疯狂酗酒,他的妻子和他分了手。如今,75岁的奥尔德林早已成功戒酒,并幸福地再婚,他居住在洛杉矶一所豪华公寓中,除了撰写小说、在图纸上设计“未来派”太空船外,他还呼吁人类重返太空。奥尔德林回忆说,当他在月亮上行走时,曾有一种“灵魂出窍”的奇异感觉,这种感觉折磨了他一生。

  宗教和神秘主义成心灵寄托

  同样被“神秘感觉”折磨的是“阿波罗15号”登月舱驾驶员詹姆斯·欧文,欧文在月球的亚平宁山的一块岩石上,发现了一块有着45亿年历史、被称做“起源石”的水晶,欧文当时感到,这块“起源石”仿佛正在那儿等待他的到来。欧文返回地球后,开始信仰宗教,他建立了一个叫做“高飞”的宗教组织,他曾两次带领探险队到土耳其阿拉拉特山寻找诺亚方舟的痕迹。1991年,欧文因心脏病而去世。

  “阿波罗14号”飞船登月舱驾驶员埃德加·米切尔从月球返回太空舱时,有一种被某种东西注视的奇怪感觉,他感到自己和宇宙中的智能生命产生了一种心灵的接触。回到地球后,米切尔开始研究神秘的超自然现象,他在加利福尼亚建立了一个“抽象科学协会”,专门研究人类意识和各种超自然事件。

  最年轻登月宇航员虐待儿女

  欧文的登月同伴查尔斯·杜克同样无法应付登月事件带来的巨大心理震撼,他开始酗酒,并且经常虐待自己的孩子。现年69岁的杜克是活着的登月宇航员中最年轻的一个,他后来皈依了宗教,将登月事件称作“我生命中的灰尘”,如今杜克和妻子多蒂居住在得克萨斯的新布朗菲尔市郊外。

  改行当画家:只画“月球风景”

  “阿波罗12号”指令长阿兰·比恩是第四个登上月球的人,他后来成为著名的画家,然而,他的绘画主题永远只有一个:他总是用混合着月亮尘土的油彩,描绘着他看到过的月球表面场景,那些月亮尘土都是他从月球上带回来的。比恩说,当他从太空返回地球时,曾向自己发誓:“如果我能回到地球,我将做自己喜欢的事。”

  “月球漫步者”没有因名声暴富

  新书披露,尽管登月宇航员们遭遇过人们难以想象的危险,但没有一个“月球漫步者”因为他们的探险经历和名声而暴富。他们仍然都是按照自己的军衔等级从NASA领取每年大约17000美元的年薪。

  “阿波罗15号”的宇航员们在出发前曾偷偷将398枚未经政府授权的登月首日封带上宇宙飞船,目的是希望登月归来后,将这些因为登月而变得意义非凡的首日封换成一叠叠钞票。这一丑闻曝光后,NASA形象大大受损,但“阿波罗15号”的指挥官戴维·斯科特之所以想发此横财,只不过是因为他无法靠自己的薪水供儿女读完大学,想多挣一点钱供儿女上学。

  留下20世纪人类在月球的最后脚印

  当“阿波罗17号”宇航员尤金·塞尔南在月球松软的尘土上写下他小女儿的英文名字缩写、然后离开月球时,他怎么也不会想到,他离开月球前留在月面上的那个脚印,竟成了20世纪人类留在月球上的最后一个脚印。塞尔南后来开了一家咨询公司,正是他最早宣称在太空中可以用肉眼看到中国长城,2002年,他亲自爬上长城,圆了自己的长城梦。

  现任美国总统布什希望美国能重返太空争霸时代的辉煌岁月,并且宣布了雄心勃勃的太空计划,然而,由于面临巨大的代价,美国重返月球和登陆火星的梦想仍非常遥远。 沈志

  相关报道:人类从未登月惊天之谜 欧洲要查出基本真相


  点击此处查询全部登月新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网