科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 动物福利法专题 > 正文

动物福利不是奢侈品


http://www.sina.com.cn 2005年04月07日 08:30 中国青年报

  邹云翔

  皮张购销量占全国六成以上的河北尚村市场,动物被活剥毛皮的报道引起社会强烈关注(《新京报》4月6日消息)。

  对于要不要为动物福利立法,争议很多,有人认为动物福利是奢侈品:心向往之而
身不能行之。其实,动物福利与经济水平无关,也不妨碍人们提高自身的福利水平,从一定的角度来看,提高动物福利也是提高人的福利。

  残杀动物并不能提高经济落后人群的福利水平。无论你同意不同意动物福利,动物福利事实上已经成为了很多人购物的标准。虐待和残酷地杀死动物,实际上是将自己的产品推到市场之外,在文明不断进步的今天,靠“血腥的手段”注定发不了财。

  在强调理性,注重人自身感受的社会里,我们必须承认强调善待动物者有其合理性、先进性,我们不能希望先进的文化迁就落后的文化。

  人们穿皮草是为了人自身的福利,可是如果这皮草背后是血淋淋的虐杀,穿它的人只有心生恐怖,何谈美与舒适?且不说动物在被残杀时,肾上腺激素等大量分泌,人再食其肉也有损健康。

  人类已在自然界确立了自己的强大,也就对自然界多了一分义务,善待动物,追求人与自然的和谐,才可能完善自身的发展。即使从人类自身的福利出发,从弱者的利益出发,我们也要倡导动物福利。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网