科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 动物福利法专题 > 正文

今年全国人工繁育成活大熊猫有望突破10只大关


http://www.sina.com.cn 2005年03月16日 17:39 新华网

  新华网成都3月16日电 (记者 冯昌勇) 春天是“国宝”大熊猫配种的季节,中国林业部门日前公布了新一轮圈养大熊猫繁殖计划,全国有38只大熊猫被列入了计划中。此间大熊猫专家估计,今年全国人工繁育成活的大熊猫有望突破10只大关。

  据国家林业局野生动植物保护司副司长严旬日前介绍,今年列入繁殖计划的大熊猫共有38只,其中,成都大熊猫繁育研究基地有7只雄性大熊猫接受采精,16只雌性大熊猫接受配
种;卧龙中国保护大熊猫研究中心、陕西周至基地也将有14只大熊猫参与到繁殖当中。

  中国大熊猫繁育技术委员会主任张志和16日在接受记者采访时说,大熊猫的繁殖力较低,人工圈养的大熊猫,由于养尊处优,活动量减少,其性能力更是直线下降。被认为是“发情难、配种受孕难、育幼成活难”的三难动物。2004年,全国有约30只大熊猫参与了繁殖,但繁育成活的大熊猫不到10只。从今年的繁殖计划及目前中国掌握的技术水平来看,全国人工繁育成活的大熊猫有望突破10只大关。

  成都大熊猫繁育研究基地副主任余建秋介绍说,成都列入繁殖计划的大熊猫总数量达到23只,为历年之最。为确保繁殖计划的顺利开展,专家们从年初就制定了详细的实施方案,2月22日完成了7只雄性大熊猫的第一批次采精工作。

  余建秋说,大熊猫一年只怀孕一次,每次产仔一到两只,它们每年3至5月进入交配期,时间只有3-4天,这个时候授精最有可能成功。为保证交配成功,专家们通常会采取人工授精和自然交配这样双管齐下的办法帮助雌性大熊猫受孕。

  据介绍,中国自20世纪60年代开展大熊猫人工繁育试验。长期以来,每年人工繁育成活的大熊猫仅有几只。进入20世纪90年代以后,每年人工繁育成活的大熊猫才开始接近10只大关,但受各种因素限制,一直不稳定,在2003年人工繁育成活的大熊猫达到了创纪录的16只。

  中国有关部门长期致力于研究大熊猫的生理、病理、饲养技术等,取得了丰硕的成果。目前,中国已克服了大熊猫繁殖过程中的三大难关,技术水平居世界领先地位,其中大熊猫幼仔成活率已超过了90%。

  大熊猫是世界上现存最古老、也是最濒危的物种之一,被称为活化石。目前,世界上野生大熊猫仅存1590只左右,主要分布在中国四川盆地四周的崇山峻岭之中。全世界圈养的大熊猫约有160只。


  点击此处查询全部大熊猫新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网