科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 动物福利法专题 > 正文

为动物福利立法刻不容缓


http://www.sina.com.cn 2005年04月07日 07:29 新京报

  《新京报》4月5日报道的“两亿皮草收入背后的杀戮”这件事,使我们的反应非常复杂,首先会谴责操作剥皮的这些人太残忍,但转而一想,这些农村人多数生活贫困,受教育又少,可能并没有意识到这么做是多么残忍,而且他们之所以这么做,正是因为有市场需求。

  农民饲养这些动物,屠宰这些动物,是因为那些丰衣足食的人要用裘皮服饰来包裹自己,显示时尚奢华。同时,这个行当又是通过服装商和时装设计师,乃至动物繁殖场主的
积极推动起来的。也许这些人要说,他们并没有让人们那么残忍地活剥动物;饲养和宰杀多少还是有规定的,只是当地管理部门不负责任,没有做好管理监督。当然,贫困和教育水平低不是残忍的理由,但在对毛皮动物的残忍上,饲养者、商人、穿着者和管理者等环节都逃脱不了责任。

  人类剥夺动物由来已久,利用动物的情况在短期内不可能消除,但在饲养它们时提供良好的饲养条件,尽可能满足其身体和本能的需要,在屠杀时尽量不使它们遭受疼痛和痛苦,却是当今文明世界的共识。动物福利如今不仅是发达国家大众和传媒的话题,也是生理学、医学、畜牧、伦理学和文化等方面的热门学术课题,而且各国不断通过立法来改善动物福利。为保护动物立法,已经不仅是发达国家的事情,很多发展中国家也都有立法。而我们迄今尚无此类法规,这与我们的文明大国地位不相称。

  20世纪反对物种歧视、为动物争取福利的运动,是随着反对种族歧视和争取妇女权利运动而兴起的,这个运动的目标,是把利他主义的精神从人类自己扩大到非人类动物,因为那些动物也同我们一样,能够感受痛苦与快乐。伟大的科学家爱因斯坦说过:“我们的任务是要解放我们自己,这需要扩大我们同情的圈子,包容所有的生灵和美妙的大自然。”

  上世纪80年代动物运动一开始,人们便把毛皮业锁定为目标,因为现今各种服饰材料应有尽有,毫无必要沿袭古老的传统,猎取饲养皮毛动物取皮做衣服或妆饰,给动物造成严重的痛苦。

  这个运动得到包括服装模特和影星们在内的广泛支持,使西方的皮毛服装业遭到沉重打击。所以,出现活剥毛皮动物的事件,这不仅给我国的形象造成很大的负面影响,而且也可能成为抵制毛皮服装运动的新起点。

  此外,《新京报》的这篇报道却又使人欣慰,这说明我国动物福利开始引起媒体和社会大众的重视。我希望当地有关部门能认真检讨自己的工作,采取改善动物福利的实际措施,而不要相反,既不承认事实,又要在今后严加防范避免暴露。其实,在我们社会里,对待动物残酷的状况还十分普遍而严重。

  在日常生活中,在菜市场或超市里,人们为了“求鲜”,活刮、活剖、活杀的陋习比比皆是,甚至这种陋习已经传播到外国的“唐人街”,这在其他国家是极其罕见的。至于撑开活猪活牛的嘴巴,用粗大的硬管子插进胃里注水,野蛮屠宰也是屡禁不止。这种做法不仅造成动物的巨大痛苦,而且动物体内还会产生有害的毒性物质,损害消费者健康和利益。

  哲学家康德说:“人必须以仁心对待动物,因为对动物残忍的人对人也会变得残忍。”一些社会学研究证明,儿童时期对动物残忍的人,成年后犯罪率升高。印度的思想家和独立运动领袖甘地说:“从一个国家对待动物的态度,可以判断这个国家及其道德是否伟大与崇高。”因此,中国要真正成为一个伟大的国家和和谐的社会,必须提高社会的文明程度。在我国开展动物福利立法工作,避免对动物的残忍,已经是刻不容缓的事情了。

  □祖述宪(安徽医科大学教授、《动物解放》中译者)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网