科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 人类基因组专题 > 正文

科学家发现“认错人”基因


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 09:37 竞报

  科学家发现“认错人”基因

  科学家发现了一种导致某些人经常认错人的基因,为弥补这一缺陷提供了新的依据。研究人员指出,全球每50人中就有一个人患有这种病症。

  在医学上这种病被称为“面貌认识不能症”,患者很难区分每个人的长相,即使对
相当熟悉的人也是如此,总是把一些朋友或是家人当成陌生人。很多情况下这种病都与中风等大脑疾病联系在一起,但是还有一些病例显示此间存有某种遗传因素。

  德国人类基因研究所的托马斯·格鲁特本人就是一名面貌认识不能症患者,他所领导的一个研究小组发现,这种病肯定是可以遗传的。研究人员对一些病人和他们的家属进行了调查,其中就包括格鲁特本人,结果发现有7个家庭中出现了38名病人,从这些家庭的族系图谱中可以看到,有一种基因是导致发病的根源所在,只要这种缺陷基因存在,人就会患面貌认识不能症。

  为了对问卷调查的结果进行验证,研究人员对其中8名患者进行了专门的认知测试,让他们对一些去除胡子和头发等显著特征的照片进行识别,20张名人照片中他们平均只认出了9张,比普通人群的14张少了很多,即使对于他们家人的照片也只认出了30%。

  美国匹兹堡市卡内·梅隆大学的心理学家马林·贝赫曼称,这项研究为疾病的治疗提供了新的模式,是一次很大的进步。对致病基因进行认定将是科学家们的下一项任务,通过这些工作可以帮助医务工作者们提前诊断儿童中存在的面貌认识不能症,避免他们被误诊为孤僻症等其他疾病,而且还能够帮助一些面貌认识不能症的患者了解自己与他人不同的原因,他们中的一些人总是因为自己在社会生活中遇到的困难而变得羞于见人。

  编译/风行



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网