科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 人类基因组专题 > 正文

旅美学者揭秘染色体端粒DNA 欲解衰老之谜


http://www.sina.com.cn 2005年03月25日 11:56 中国新闻网

  中新网3月25日电 据世界日报报道,旅美中国学者何裕建博士与美国卫生研究院的同事,日前揭示出人类染色体端粒DNA的奥秘,对揭开人类衰老之谜有积极意义。

  何裕建等人在人类染色体端粒DNA的天然结构和功能研究领域取得重要进展。他们在水溶液条件下,利用“辐射探针”法对聚核甘酸dAGGG(TTAGGG)3的四螺旋构像进行了测定。《核酸研究》杂志对该项成果进行了大幅报道。

  他们的研究结果表明,在细胞中,人类染色体端粒DNA的四螺旋构像可以随钾离子和钠离子浓度比率的变化而变化,即可能存在一个钠-钾离子开关,它对人类染色体端粒DNA的四螺旋构像进行调控,然后影响其生物功能。

  据悉,42岁的何裕建,已是美国实验生物学和医学学会、美国分子图像学会、美国Sigma Xi科学研究学会会员。



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网