科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 人类基因组专题 > 正文

人类X染色体测序工作基本完成 破解男女差异


http://www.sina.com.cn 2005年03月18日 13:55 南方都市报

  本报综合报道 由英国桑格实验室领导的人类X染色体测序工作已基本完成,这有助于解释女人与男人如此不同的原因。研究人员在17日出版的最新一期英国《自然》杂志上公布了该染色体基因草图。

  X染色体最不同寻常

  X染色体包含有1100种基因,或大约5%的人类基因组,以及可能有助于提高诊断血友病、失明、孤独症、肥胖和白血病等各种疾病准确性的信息。研究人员说:“在遗传模式、独特的生物学以及与人类疾病联系等方面,X染色体毫无疑问是人类基因组中最不同寻常的。”

  研究人员完成了X染色体上99.9%基因的测序,并对人类X染色体的起源作出了解释。在人的染色体中,X染色体与Y染色体属于性染色体,女性有两条X染色体,男性有一条X染色体和一条Y染色体。从草图看,人类X染色体上有许多片断与鸟类常染色体上的片断一致,从而证明了X染色体的“非性”起源。早在1967年就有科学家提出,X与Y这两个染色体是从生活在3亿年前的早期哺乳动物的一对常染色体进化而来的。

  研究人员还将人类的X染色体与田鼠、大鼠和狗的X染色体进行了比较。结果表明,自胎盘哺乳动物出现后,X染色体就没有发生过太大的变化。这证明,X染色体上一旦出现某个基因,就不会在进化过程中再失去它。

  有助治疗多种疾病

  科学家此前推断,为了抑制X染色体上基因的过度表达,女性的一条X染色体上的大部分基因都处于“沉默”状态,没有任何作用。美国宾夕法尼亚州立大学的科学家对女性“沉默”的X染色体进行了研究,研究结果也公布在这一期《自然》杂志上。他们发现,所谓“沉默”的X染色体上也会有一小部分基因处于活跃状态,而且每位妇女细胞中的活跃基因各不相同。科学家认为,这也许能够解释女性与男性在心理和性格上的差别。

  基因突变以及诸如色盲、孤独症和血友病等疾病经常影响男性,原因是男性没有另一条X染色体“赔偿”这些疾病。而色盲、孤独症和血友病等疾病就与X染色体有关系。X染色体还有许多与智力缺陷有关的基因以及人类基因组中称为DMD的最大基因。DMD基因的突变会造成杜兴肌营养不良,这种病轻则令男人丧失能力,重则死亡。

  研究人员还发现,X染色体上有10%属于睾丸抗原基因,这种基因只在肿瘤细胞和男性生殖器官中起作用。研究人员认为,对于女性癌症患者来说,完全可以把这类基因作为“靶子”,在治疗中“敲除”它们,这就可以在不破坏其他器官的情况下治疗癌症。    (棕新)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网