科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 防治艾滋病专题 > 正文

广西疾控中心副主任:8艾滋疫苗接种者完全正常


http://www.sina.com.cn 2005年03月14日 09:31 中国新闻网

  中新网3月14日电 广西疾病预防控制中心副主任陈杰说,经过关键的接种后24小时的密切观测,8位艾滋病疫苗受试者各种体征完全正常,没有出现发热、感染、乏力、红肿等局部或全身症状,初测结果令人高兴。

  据新京报消息,昨天上午9时,8名志愿者按照要求再次来到广西疾控中心接受接种后24小时的首次现场观察。

  陈杰说,他们都是独自来的,通过交谈,能够看出他们的心理状态也很好,对这次艾滋病疫苗临床实验的理解非常好。目前志愿者的招募工作还在进行中,按照计划,需要招募49名18岁以上,身体健康的成年志愿者。但为了应对意外,我们的实际招募数量可能超过49名,我们需要有一些后备志愿者。

  据介绍,在志愿者与临床实验组织者签订的“知情同意书”中,有一条明确规定,在实验过程中,受试者可以随时退出。为了保证受试者此后的180天中较好地维持接种观察,陈杰介绍,本次临床实验招募的志愿者应全部是南宁市常住人口。

  同时,经过伦理委员会核准,参与此次实验的每位受试者都能得到一定金额的补助。陈杰解释说,这个数额很少,因为伦理委员会的认证标准是,保证志愿者不是处于经济目的来参与这项临床研究。欣慰的是,目前我们已经接触到约20位志愿者充分理解这项研究的意义。

  陈杰称,由于国家药监局已对疫苗的安全性进行充分论证,此次I期临床实验中,组织者没有选择为志愿者购买与艾滋病疫苗安全性相关的商业保险,但在“知情同意书”上明确承诺,如果因疫苗的安全性问题导致受试者出现严重的不良反应或疾病,疫苗研制单位将负责承担全部的诊疗和费用。

  今明两天,8位首批受试者还将每天前往广西疾控中心接受48小时和72小时密切观测,此后的180天,他们也将定期接受安全性体检。陈杰预计,如果一切进行顺利,I期临床实验的最后一名受试者将在9个月后接种艾滋病疫苗(或安慰剂)14个月后,所有受试者结束观察,I期临床实验才宣告结束。(魏铭言)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网