科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 防治艾滋病专题 > 正文

艾滋病新变种抗药性强 潜伏期最短只有2个月


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 17:06 环球时报

  本报驻美国特派记者 李文云 本报特约记者 潘峰

  据美国纽约及圣迭戈两市卫生官员称,他们发现了新的艾滋病病毒变种,新病毒不仅对多种主要治疗药物具有抗药力,而且感染者发病的时间更短,最短只有两三个月,长则不超过20个月。新病毒很可能与“冰毒”有关,目前尚不能确定有多少人感染了变种新病毒。

  从感染到发病只有两三个月

  新发现的艾滋病变种病毒已经被命名为“3—DCR HIV”。纽约的一个新病例出现于1月21日,患者是一名40多岁、吸食“冰毒”的男同性恋者,他曾经同时结交多名男性“伙伴”,与这些“伙伴”发生性关系时也没有采取保护措施。他携带的艾滋病病毒对现有4类病毒控制药物中的3类药都具有了抗药力;而且这名男子从感染病毒到发病,只过了两三个月时间,原先已知的艾滋病病毒潜伏期可长达15年。不过,传播途径并未发现异常,仍是以血液和性传播为主。

  冰毒可能是此次变种的原因之一

  纽约市卫生官员指出,“冰毒”在这一新发现病例中的作用引人关注,这对那些使用俗称“冰毒”的晶体甲基苯丙胺毒品的人是严重警告。因为吸毒者经常在性接触时使用刺激性极强的“冰毒”,而“冰毒”可能是促使病毒迅速传染发病的重要原因。

  据报道,纽约市有关当局正在化验另外一名男子的病毒。这名男子在成为纽约男子的性伴侣前,就已经是艾滋病毒携带者。

  另据美联社消息,圣迭戈市卫生官员正在设法寻找一名圣迭戈居民,因为他被化验出也感染了一种新的HIV病毒,这种病毒与在纽约市所发现的更具传染性和抗药性的病毒新变种很相似。圣迭戈卫生官员表示,这名病人的病毒“基因纹”存在北加州的一家化验室,有关方面已要求该化验室将情况通知病人的医师。

  艾滋病经常发生变种

  艾滋病病毒是一种逆转录病毒,与其它病毒相比,逆转录病毒本身就存在较大可变异性。即使是目前公认疗效最好的“鸡尾酒疗法”,也只能稳定或减缓艾滋病症状,不能彻底消灭人体内的艾滋病病毒。到目前为止,科学家成功地制造出的实验性疫苗中还没有一种疫苗能够产生有效的抗体。目前至少有超过10个艾滋病的亚型被发现,还有可能发现新的变异。

  美国马里兰大学病毒学院院长盖洛称,目前发现的病例可能只是“个案”,还没有证据证明发现了超级病毒,不必过于惊慌,但应对病例进行追踪检测。▲



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网