科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找恐龙专题 > 正文

加拿大发现迄今最大的鱼龙 长达21米(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年01月01日 11:26 中国恐龙网
科技时代_加拿大发现迄今最大的鱼龙 长达21米(组图)
苏柯肖尼龙化石(恐龙万神殿供图)
点击此处查看全部科技图片

科技时代_加拿大发现迄今最大的鱼龙 长达21米(组图)
肖尼龙复原图(宋振中绘)
点击此处查看全部科技图片

  【中国恐龙网 邢立达报道】文字记载中最大鱼龙的纪录一直由通俗肖尼龙和西藏喜玛拉雅鱼龙保持着,它们身体长约15米,但长久以来,古生物学家确信应该还存在未记载的更大型的鱼龙。其中通俗肖尼龙早在1869 年就被矿工发现,1976年由柯普研究命名,它得名于美国内华达州的肖尼山脉,而肖尼则是当地一个印第安部落的名称。由于肖尼龙的标本众多,分布甚广,所以古生物学家把寻找更大型的鱼龙的目标定在它身上。

  最近,加拿大的古生物学家在英属哥伦比亚州的距今约2亿900万年前的晚三叠世地层发现了一具长达21米的肖尼龙化石,刷新了最大鱼龙的纪录,引起了学界的强烈兴趣,Discovery 频道也一路追踪拍摄。

  化石的研究者,加拿大皇家泰勒博物馆的尼科尔森教授团队在最新一期的美国《脊椎动物古生物学报》杂志上发表了这具肖尼龙的研究报告,论文指出这具肖尼龙化石的肩胛骨呈扇形,这与先前的通俗肖尼龙有明显的不同,其脊椎骨也比通俗肖尼龙长,且这具肖尼龙的身形更加流线型。所以,帕特森教授将这个新发现确立为新种,命名为苏柯肖尼龙(Shonisaurus sikanniesis sp. nov),其种名“sikanniesis”表明化石的发现地点,在苏柯大河流域。

  研究团队的成员,日本国立科学博物馆研究员,真锅真教授称:以前的肖尼龙保存都不是很好,而苏柯肖尼龙有着相当完整的头部结构,这给我们带来更多的资讯。比如,我们确认了肖尼龙只在幼年期长有牙齿,而成年后则无牙,这说明肖尼龙在不同的年龄阶段有不同的食性,成年期的肖尼龙可能只可吞食而不能咀嚼,它们的食物可能是当时海洋中丰富的墨斗鱼等。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网