科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 邢立达专栏专题 > 正文

逼近三叠纪末大灭绝之谜


http://www.sina.com.cn 2004年12月13日 11:06 中国恐龙网

  【中国恐龙网 邢立达报道】古生物学家与地质学家一直在试图寻找那些已经从地球上消失的物种的灭绝原因,寻找在灾难发生时灭绝动物的化石。地球上发生过六次大的灭绝事件发生的时间为寒武纪末、奥陶纪末、泥盆纪末、二叠纪末、三叠纪末和白垩纪末。

  其中三叠纪末的灭绝:使大量的原始爬行动物,尤其是原始鳄类从地球上销声匿迹,此后恐龙时代来临,恐龙开始君临天下,开始称霸地球1亿6千万年,可以说此次灭绝给了
恐龙加速崛起的机会。

  最近,地球观察国际研究院(EARTHWATCH INSTITUTE,EW,一家组织团队协助科学家进行野外考察的非盈利机构)的古生物学家在作为联合国教科文组织的世界遗产的所在地阿根廷圣胡安和拉略哈省伊斯奇瓜兰斯托和塔兰巴亚自然公园距今约2亿500万年前的晚三叠世洛斯科洛拉多斯层发现了大量恐龙化石,又引起了古生物学界对三叠纪末大灭绝之谜关注。

  化石的研究者,亚格勃博士团队在最新一期的《地球观察国际研究院杂志》中发表了研究报告,论文指出洛斯科洛拉多斯层属于诺利克阶,是晚三叠世的中期,这个时期的化石对研究恐龙为何崛起与原始鳄类为何灭绝提供了极好的证据。

  亚格勃博士称:目前古生物学家与志愿者团队已经在洛斯科洛拉多斯层发现了4种原蜥脚类恐龙,古鳄以及古哺乳类的化石,说明此地在晚三叠世有着丰富的多样性。



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网