科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

扫描“雨人”大脑欲破解智力超常之谜(组图)(2)


http://www.sina.com.cn 2004年11月17日 10:56 北京科技报

  文/奇云

  

  走进“雨人”们的世界

  大多数白痴学者实际上并非真正的白痴,其智商一般在35至70之间,属轻度或中度弱智,真正的白痴智商低于20。而大多数白痴学者并非地道的学者,因所谓突出才能只限于某一孤立的方面。

  早在1789年,科学文献中就出现有关白痴学者的描述。有“美国精神医学之父”之称的拉许,描述了一位具有闪电般快速推算日期的富勒先生,当问他活了70年17天又12个小时的人总共活了多少秒钟,富勒花了一分半钟就得出正确的答案:2210500800秒;他把其中17个闰年都考虑进去了。但除了推算日期之外,富勒对复杂的数学并没有什么了解。

   在1887年伦敦医学会议上,以鉴定出唐氏症而知名的唐恩报告了他在伦敦主持俄尔斯伍德精神病院的30年间发现的10例白痴学者病例,并以医学家的眼光对自己的病人进行了更完整的陈述。正是在他的建议下,医学界开始用“学者症候群”取代“白痴学者”名称。

扫描“雨人”大脑欲破解智力超常之谜(组图)(2)

苏格兰天才画家瓦洛

扫描“雨人”大脑欲破解智力超常之谜(组图)(2)

雨人

扫描“雨人”大脑欲破解智力超常之谜(组图)(2)

达斯廷·霍夫曼饰演的雨人

  到目前为止,我们已经知道白痴学者在推算日期、计算、音乐、绘画、雕塑、查阅字典、下象棋、背诵、色彩、赌博,甚至经商及其它许多专业知识上表现出非凡的才能。

  有关文献提示,白痴学者们至少拥有了300种以上的天才。而一些弱智者在某些方面表现出的技能,实在是令人刮目相看。

  莱姆克是位著名的音乐演奏家。他眼睛失明,发育失常,并且患有脑性麻痹。莱姆克从来没有学过钢琴。14岁那年,他首次听到了柴可夫斯基的第一号钢琴协奏曲,过了几个小时,他就把这首曲子如行云流水般毫无错误地弹了出来。

  他声称可以用钢琴弹出任何他听过的音乐,无论它有多长或多复杂,而且可以记住长达一年之久。然而,他不能握住刀叉、汤匙或碗筷吃饭,缺乏日常生活自理能力。

  1952年出生的瓦洛住在苏格兰,是位自闭症患者,3岁即出现绘画的天分,17岁开始他的第一个绘图展览。伦敦的一位艺术教授看了他童年的油蜡笔画作时,形容那些画是了不起的珍品,具有“工匠之精巧,诗人之想像”。如今,瓦洛的艺术作品举世知名。

  1994年元旦,丹麦的许多电视观众了解到了瑞典的一位白痴学者。

  欧洲最负盛名的12位学者和数学家决定联合对他进行一次考试。学者们拟出的题目是:共有64个木箱,如果在第一个木箱中放入一粒小麦,而在其后每一个木箱中放入两倍于前一箱的小麦,到了最后一个箱子,应该有多少粒小麦。学者早已经事先算好了答案,应该是18446734073709551616粒。即使是对于这些学贯五车的学者们,得出这样一个庞大的数字也不是举手之劳,大家做了很长时间的演算和核实,才拿出来考这位白痴儿。出乎所有学者们的预料,仅仅30秒钟之后,卡莱尔算出了那个正确的数字,令在座的所有学者瞠目结舌。

  从左脑半球找答案为什么

  为什么这些白痴在某些方面会有“学者”的才智呢?对此,科学家们众说纷纭。我们知道,人的大脑左右两半球各司其职。左半球主管语言、数字以及概念、分析等逻辑功能,而右半球则分管音乐、绘画、空间几何以及想象和综合等功能。不少研究报告认为,一部分典型的白痴学者技能与大脑右半球功能有关。

  1980年,布林克发表了一项戏剧性的报告,对于左脑半球的变化可能引发白痴学者的重要性,提供了更多可信的证据。布林克是美国加州克拉夫顿丘学院的心理学家,他描述了一位正常的九岁男孩,在一颗子弹破坏了他的左脑半球,造成聋、哑及右半身麻痹的意外之后,出现了不寻常的“学者”技能。他能够修理多段变速的自行车,以及设计新玩意儿。

  用未受损的大脑半球来推测,即左半球受损后导致右大脑半球占优势。布林克报告后,纳蒂阿等人的研究中也重复了布林克的发现。并认为艺术形象的形成和整体性、空间感、节奏感等方面,主要是右脑起作用的,是右脑功能导致了艺术创造性的产生。

  近年来,出现了更多支持左脑半球假说的资料。1998年,加州大学旧金山分校的米勒检视了5位患有额颞叶失智(FTD)的老年病人,这是一种早衰性的失智毛病。这些病人在出现失智及逐渐恶化的过程中,发展出艺术的才能来:他们能够制作精细的艺术品、绘出优美的画作。以“单光子发射断层扫描”检查,显示这些人的脑部伤害主要在左侧。

  白痴学者现象被提出一百多年来,人类对此领域的研究不能说没有进展。许多学说与假设被提出,每一种似乎都有其道理,但又都无法穷尽一些谜底。即使是已经研究这个谜有100多年历史的西方国家,新闻媒介报道此类现象时仍以奇闻秩事的形式出现。而对于研究此类现象最多的医学界,也同样是一个一直试图解开,却一直未能真正解开的谜。

  这个最后谜底的揭示,无疑可使人类更加贴切地认识自身,甚至有利于帮助人类从中获得某种进化的契机。

[上一页]  [1]  [2]



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
维他小子
营养健康维他小子
张惠妹
激情火爆性感阿妹
星座炫图
属于你的星座诠释
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网