科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

扫描“雨人”大脑欲破解智力超常之谜(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年11月17日 10:56 北京科技报

  文/奇云

  

    白痴学者是精神医学专有名词。既是“白痴”,又如何是“学者”?这个名词一语道出白痴学者的矛盾与冲突。

  高科技解读“雨人”大脑

  说是学者,他们却是愚鲁,智商低下;说是白痴,他们又专长独具,禀赋过人。截然相悖的两极,竟奇妙地统一在同一个生命体内,这就是令医学界百思不解的白痴学者现象。

  最著名的白痴学者是美国盐湖城的一位名叫金·皮克的自闭症患者。他在历史、文学、地理、体育、音乐等15个不同领域,都有着超凡的天赋。

  据报道,皮克有过目不忘本领。他甚至能将一本电话号码簿上的名字和电话号码一字不差地记住。直到如今,皮克几乎能一字不漏地背诵9000本书的内容,不过,皮克在其他方面却显得相当“低能”,不能料理自己的生活,像穿衣服这类简单的日常工作都不能做。

  皮克的故事给了好莱坞导演灵感,1988年奥斯卡获奖电影《雨人》就是以他为原型拍摄的。因此,白痴学者又被人们俗称为“雨人”。

扫描“雨人”大脑欲破解智力超常之谜(组图)

瓦洛的作品

扫描“雨人”大脑欲破解智力超常之谜(组图)

瓦洛的作品

扫描“雨人”大脑欲破解智力超常之谜(组图)

瓦洛的作品

  据美联社2004年11月9日报道,美国宇航局科学家于11月初用研究太空飞行对人体影响的高科技设备,对金·皮克的脑部进行了一系列检查,其中包括正电子发射断层扫描、功能性磁共振成像、单光子发射断层扫描等成像技术,检查结果将创建出一系列皮克大脑的精确三维图像。

  研究者们打算将新的三维图像与1988年美国犹他大学神经学专家丹·克里斯汀森博士曾为皮克拍摄过的核磁共振成像图像进行比较,以了解在这16年时间中,皮克的大脑中到底发生了什么变化。

  据为他进行脑部扫描的理查德·波尔利博士介绍,皮克的大脑不仅具有独特的能力,并且所有证据显示,随着时间流逝,他的大脑仿佛也变得越来越聪明。美国宇航局科学家称,正电子发射断层扫描提供了一个窥测白痴学者大脑思维活动的窗口,是白痴学者研究中一种极有前途的新工具。利用这一技术,人们有可能精确地掌握患者奇妙的思维活动。因此有人称这种技术具有划时代的意义。

  [1]  [2]  [下一页]



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
维他小子
营养健康维他小子
张惠妹
激情火爆性感阿妹
星座炫图
属于你的星座诠释
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网