科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

四川发现张飞石像 原型疑是白面书生(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年11月01日 14:10 北京科技报
四川发现张飞石像 原型疑是白面书生(组图)
历史上鞭打督邮的实际是刘备,而非张飞
点击此处查看全部科技图片

四川发现张飞石像 原型疑是白面书生(组图)
张飞现在的形象大约形成于唐代
点击此处查看全部科技图片

  据媒体报道,近日,四川简阳张飞营山上发现了张飞的石像,该石头头像和我们今人心目中的张飞形象大相径庭。该石像约四五米高,近三米宽,只有头部,没有身体四肢。值得称奇的是该“张飞”慈眉善目,耳长唇厚,脸上竟没有一根胡须。四川省文物考古研究所曾专门为头像做过测量和鉴定,称该石像建于唐代。

  对于它是否就是张飞,考古专家没有结论。但根据当地久远的传说,这是唐代工匠
为纪念“五虎上将”张飞凭一人之力喝断当阳桥、震慑万千敌军,而在张飞扎寨处专门修建的。该石像的发现使人们对历史上的张飞真实面容不得不做重新审视。

  关于张飞的勇猛历史书上多有记载,“猛张飞”为所有的历史学家所认可。

  中国“三国演义”学会理事陈翔华先生告诉记者,历史上的张飞是一代名将,以勇著称,这一点为所有的历史学家所认可。陈寿的《三国志》记载,当年长坂坡他喝退曹操万千兵马,历史上确有记载。也记载了他俘获严颜,义释严颜的过程。此外,还有他打败曹军名将张的经过。说他“雄壮、威猛,亚于关羽”。

  陈寿对他和关羽的评价是:张飞和关羽都是称得上可与万人匹敌的英雄,是当世的勇猛臣子。关羽曾杀敌报答曹操的厚恩,张飞大义释放了严颜,有国士的风度。关羽对士兵很好,而对士大夫们却很傲慢;张飞尊敬、爱戴有声望、有地位的人,却不爱护士兵百姓。

  在记述张飞部分说,刘备曾告诫张飞,说:“你行刑杀人已经过度,又经常鞭打士卒,却还把他们留在身边,这是招致祸患的做法。”张飞始终不悔改。结果,在刘备讨伐东吴时,张飞原打算从中出发在江州与刘备会合,临出发前,张飞帐下将领张达、范强刺杀了张飞,投奔孙权。

  陈翔华说,关于张飞鞭打督邮的事则是小说家的附会。实际在安喜县鞭打督邮的是刘备。元明小说家在写张飞形象时,基本把他和《水浒传》里的李逵归为同一人物类型,于是把刘备的事也安在了他的头上。

  张飞的容貌一直是一个谜,张飞的两个女儿都嫁给了后主刘禅,想必都很漂亮。

  陈翔华说,《三国志》上说刘备“大耳垂肩,双手过膝”;说关羽为“美髯公”。但对张飞的长相始终未着一笔。小说戏曲里的张飞“黑脸叫喳喳”完全是艺术家们的想象。

  历史上的张飞是涿郡(近河北涿州)人,和刘备是同乡,两家距离只有几里路。当年刘备就是在涿郡拉起队伍起兵打天下的。张飞家和刘备父子的关系一直非常紧密。张飞的长子张苞早卒,次子张绍官至侍中,后随后主刘禅投降了魏国,被封为列侯。

   张飞的妻子为魏将夏侯霸的从妹(叔伯家妹妹),而夏侯霸是名将夏侯渊的中子(既不是老大,也不是老小)。《三国志》第九卷夏侯渊传注引《魏略》说,建安五年,夏侯霸的从妹年十三四岁,“在本郡出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻。”章武元年,刘备称帝,以张飞的长女为刘禅太子妃,刘禅即位后,封张飞的长女为皇后。15年后,张飞的长女死去,刘禅又娶张飞的二女儿,先封为贵人,后立为皇后。这也就是说,实际上夏侯渊是张飞的老丈人亲弟兄,而刘禅又是张飞的女婿。

  夏侯渊被蜀将黄忠杀死后,张飞的妻子曾请求安葬他。后来魏国司马氏当权,夏侯霸害怕遭到迫害,逃到了蜀国。刘禅接见他,对他解释说:“卿父自遇害于行间耳,非先人之手刃也。”意思是说,你的父亲被杀,不是我父亲亲手杀的。刘禅还指着自己的儿子对夏侯霸说,这是你们夏侯家的外甥。此后,夏侯霸被封了爵位,刘禅对他非常恩宠。

  陈翔华说,从以上的材料分析,张飞的两个女儿似乎都很漂亮,因为都嫁给后主刘禅为妻,至于究竟长得如何,也没有资料佐证。至于张飞本人的容貌更是一个谜。

  历史上的张飞不独是一员武将,相传他能写诗,会画画,还是一位相当有名的书法家。

  重庆三国文化研究会副会长、重庆师范大学教授管维良认为,“《三国志集解》等所记录的张飞会画画,能写诗,且诗文很好,不是一个纯粹的武将。”

  陈翔华说,上个世纪60年代,邓拓先生曾写过一篇《由张飞的书画说起》的文章,对张飞的书画都有提及。

  明代文史学家曹学佺在《蜀中名胜记》第二十八卷记载,顺庆府渠县有一个八山,山下有一石,题名云:“汉将张飞率精卒万人大破贼首张于八,立马勒石。”渠县即岩渠县,县城东北七里有八山。

  清代,赵一清所写的《稿本三国志注补》中关于张飞传补注,引自《方舆纪要》上的话说:八山“山下有勒石云:汉将张飞率精卒万人,大破贼首张于八,立马勒石。盖张飞所亲书也”。

  《三国志集注》中张飞传集解引也认为这句话是张飞亲笔题写的。并且说,原刻石经过风化剥蚀,已经不太清楚,清代人根据拓本又重刻于八山石壁上,书法为隶书。

  1961年,由柳溥庆编写,北京出版社出版的习字帖所附的《正楷书法名家的简历和逸闻》中说:“我国书法家并不限于文人,武将中亦不少,如张飞、岳飞等,文武兼备的将领中尤多,如颜真卿、范仲淹等。”

   这些资料都可以证明张飞不但会写字,而且书法非常好。除此而外,清代赵一清《三国志注补》张飞补注引《方舆纪要》上说,相传张飞曾屯兵于荆州石首县西的张屯湖,张飞刚被封为新亭侯,便命铁匠用赤朱山的矿石为他炼一把刀。

  在上面铭刻着:“新亭侯蜀大将也。”后来范强杀死张飞,带此刀投奔了吴国。学者卢弼认为:“按说张飞铸刀铭字,应当署名汉将,必然不会说蜀将。八山勒石就写作汉将,可以证明。”



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网