科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

专家争解龙游石窟之谜 疑勾践秘密复仇基地


http://www.sina.com.cn 2004年11月16日 15:17 解放日报
专家争解龙游石窟之谜 疑勾践秘密复仇基地
浙江省西部地区龙游县龙游石窟一号洞窟。(新浪科技配图,图片来源:新华网)
点击此处查看全部科技图片

专家争解龙游石窟之谜 疑勾践秘密复仇基地
浙江省西部地区龙游县龙游石窟一号洞窟。(新浪科技配图,图片来源:新华网)
点击此处查看全部科技图片

  本报讯 (记者 邱曙东) 龙游石窟千古之谜有望解开。近日,浙江衢州龙游县文化旅游局负责人透露,近年,龙游石窟的考古与研究工作取得丰硕成果。在对龙游石窟的众多推断中,越来越多的专家疑为它是越王勾践秘密复仇基地。龙游县有关方面正在筹划,明年将严格按考古程序开挖一个新的石窟并进行电视直播,希望到时能够发现可以佐证上述推导的文物。

  据龙游县文化旅游局局长陆民介绍,1992年6月2日,在龙游县衢江北岸的小南海,4位农民突发奇想,用4台水泵花17天时间,抽干了被当地居民祖祖辈辈称为“无底塘”中的水。结果,奇迹发生,世界罕见的古代大型建筑群———龙游石窟面世。据初步勘察,在方圆0.38平方公里的土丘上,至少分布36个洞窟。龙游石窟的横空出世,马上吸引了国内外众多专家学者和游客前来观光解谜。目前已开挖5个洞窟。专家认为,它的工程规模、施工难度、建筑艺术与科学性等方面均可与世界著名古代建筑媲美。值得一提的是,围绕龙游石窟的诞生年代、目的、作用、基本功能和历史背景等长期来一直争论不休,无一定论,成为千古之谜。



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网