雷神山医院将用上北京“天眼”CT机

雷神山医院将用上北京“天眼”CT机
2020年02月01日 04:35 北京日报客户端

  本报讯(记者 曹政)一辆京牌货车正在驶向武汉。车上的两人都是司机,他们轮流驾驶,昼夜不停,要赶在2月1日凌晨抵达武汉雷神山医院。

  这辆货车从北京亦庄出发。车上载着一台被称为“天眼”的CT机,将用在即将建成的雷神山医院中。这也是雷神山医院接收的首批医疗设备之一。

  大年初三晚上,位于亦庄的GE医疗北京工厂收到了一张来自武汉的订单——雷神山医院所需的CT机。然而,春节期间生产挑战太多:生产人员如何协调加班?原材料供应数量、速度能否跟得上?后期物流运输如何解决?

  一台CT设备有6000多个零部件,涉及国内外近150家供应商,其中国内供应商80多家。“春节期间组织生产,除了库存之外,需要紧急协调数十家物料供应商,同时协调美国和日本的工厂资源。”GE医疗北京工厂相关负责人说。

  按照常规工序,从接到订单、组织配件到生产、测试、包装等,一台CT机出厂大约需要三周时间。但是在疫情严峻,需要跟时间赛跑的特殊时期,在经开区的统筹协助下,工厂优化各种流程,确保了CT机三天下线。这也创造了同型号CT机的最快生产速度。

  昨天10时30分,这台设备正式在亦庄工厂下线;半个多小时后,包装车间的工人师傅开始打包“天眼”CT机配件,打包CT扫描架需要的特殊包装材料也在紧急调配当中。12时30分左右,打包扫描架所需材料被紧急运到,工人们熟练地装箱、固定、密封、抽真空、贴标签。

  千余公里之外,武汉雷神山医院工地,近百人的应用团队也准备就绪。“设备还没有到,我们就已经提前对现场医生进行远程虚拟机预培训了,这一切都是为了优化流程,把时间抢出来。CT设备运到武汉后将协调有关方面立即进行装机、调配,保证在医院正式运营前一天全部就位。”这位负责人表示。

  送往雷神山医院的“北京设备”性能如何?记者获悉,这台“天眼”CT机能大幅度提升检查效率,改善患者就诊体验,减少医护人员与患者的接触。在该系统的帮助下,仅需三步即可完成整个CT扫描前的操作。单个患者可节省30%的扫描时间,同时大幅度减少手工操作。

雷神供应商
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片