世卫组织宣布进入国际紧急状态,我们必须做这些准备

世卫组织宣布进入国际紧急状态,我们必须做这些准备
2020年01月31日 18:25 新浪科技综合

  做好准备,与世界人民一起战胜疫情。

  来源:钛媒体 

  钛媒体编辑丨石万佳

  当地时间1月30日晚,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在日内瓦举行新闻发布会,说明新型冠状病毒感染的肺炎疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件,又称国际公共卫生紧急事件(Public Health Emergency of International Concern,简称PHEIC)。他同时强调,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。

  谭德塞在声明中称:“发表这一声明的主要原因不是因为中国正在发生的事情,而是因为中国以外的国家和地区确诊病例增加。我们最担心的是该病毒有可能传播到卫生系统较弱的国家,而这些国家对处理该病毒的准备不足。这项声明不是对中国投不信任票。相反,世卫组织继续对中国控制疫情的能力抱有信心。”

  对此,外交部发言人华春莹表示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,我们完全有信心和能力,打赢这场疫情防控阻击战。

  同时,中方本着公开透明和负责任态度向有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列。世界卫生组织及许多国家对此予以充分肯定和高度评价。中国同世卫组织一直保持着密切沟通和良好合作,世卫组织专家赴武汉进行了实地考察,总干事谭德塞于日前访华,同中方就疫情防控工作充分交换了意见,对中方防控工作给予充分肯定,对中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献表示高度赞赏。中方愿继续同世卫组织及各国一道,共同维护全球和地区公共卫生安全。

  近日,新型冠状病毒疫情在中国日趋严重,甚至引起了全世界的关注。为决定是否将此次疫情判定为PHEIC,谭德赛及世卫组织曾多次开展商讨会,谭德赛等还亲自到中国进行考察,终于得出了一个对中国而言并不能算好消息的结论。但即便如此,专家及业内人士均认为,被列为PHEIC对中国的影响并不值得引起恐慌,但是也必须做好一些必要的准备。

  1月30日,国际货币基金组织(IMF)发言人盖利·莱斯表示,中国政府与世界卫生组织及有关方面密切合作,包括分享有关该疫情的信息和采取的措施是非常有益的。中国是大型经济体,拥有资源和决心能有效应对此次疫情。IMF随时准备帮助各国应对新型冠状病毒造成的经济影响。

  PHEIC来龙去脉

  根据《国际卫生条例(2005)》,PHEIC的定义为,会通过疾病的国际传播对其他国家的公共卫生带来风险,可能需要采取国际协调应对措施的极端事件。

  定义为PHEIC需要满足三个条件:一、严重、突然、不寻常、非预期;二、可能给源发国以外的公众健康带来威胁;三、可能立即需要国际行动。影响事件是否构成PHEIC的因素包括:疾病感染病例、死亡病例、传染性、治疗效果、疫区人口密集程度;病情发展速度;是否传出国境;是否需要限制国际旅行及贸易等。

  PHEIC确定的程序是,由紧急事件委员会向总干事提供咨询意见,并由总干事就确定PHEIC作出最后决定。委员会还将提供公共卫生咨询意见或酌情提出正式的临时建议。一旦宣布为PHEIC,世卫组织会提醒各国必须开始考虑如何加强防控、提前准备应急措施、准备病例隔离等事宜。根据疫情的发展,宣布PHEIC后随时可以撤销及修改。发布后有效期为3个月,之后自动失效。

  PHEIC的由来是2003年的SARS以及随后的H5N1禽流感。两次重大疾病促成了在2005年通过的《国际卫生条例(2005)》中加入PHEIC。至今世卫组织共宣布过5次PHEIC,分别是:2009年H1N1流感病毒疫情;2014年野生型脊髓灰质炎病毒疫情;2014年西非埃博拉疫情;2016年巴西寨卡病毒疫情;2018-2020年刚果(金)埃博拉疫情。

  值得注意的是,H1N1似乎是得到了“误判”。2009年甲型H1N1流感病毒疫情,在疫情出现一个多月后,2009年4月26日,世卫组织宣布PHEIC。事后世卫组织被批评此次宣布PHEIC引起了不必要的恐慌。

  1月22日和23日,谭德赛曾依据《国际卫生条例(2005)》召集紧急事件委员会,商讨是否将此次2019-nCov疫情认定为PHEIC,最终决定根据当时的情况,不列为PHEIC,并决定将于大约10日后再次开会讨论。

  当时WHO认为,当前疫情严重、突然、不寻常且很令人意外,影响也已经超过国家边界,可能需要理解采取国际协作行动。但中国政府快速确定病原体,具备充分的诊断能力,已经采取了强有力的控制措施,因此,暂时不认定此次事件为PHEIC。不过,当时的投票其实曾在委员会内部出现50:50的尴尬平局,最后是由总干事综合整体信息做出了暂时不认定的决策。

  1月27日,国际著名医学杂志《柳叶刀》主编Richard Horton,在社交媒体上呼吁世界卫生组织(WHO)重新评估中国新型冠状病毒感染疫情,并建议WHO将这次疫情列为PHEIC。

  1月28日,谭德赛与中国国家领导人在北京会面。谭德赛还与世卫组织西太平洋区域主任葛西健、世卫组织突发卫生事件规划执行主任迈克·瑞恩(Mike Ryan)一道,会见中国国务委员兼外长王毅以及国家卫生健康委员会主任马晓伟。此次会面一个成果是,双方同意世卫组织将尽快派国际专家来华。

  1月29日返回日内瓦总部当天,WHO召开新闻发布会。发布会前,世卫组织总干事谭德赛,宣布将于瑞士时间1月30日下午再次召集突发事件委员会,再次讨论是否宣布新冠病毒疫情为PHEIC。

  谭德赛在发布会后的提问环节特别指出,目前的《国际卫生条例(2005)》规定只能选择定为PHEIC,或不定为PHEIC,没有中间地带。他认为应该改变规则,采用红灯、黄灯、绿灯的形式,在红灯和绿灯之间可以存在中间情况。

  “我正在考虑这种情况,我们已经咨询了一些世卫组织内部和外部的国际专家。”谭德赛表示,希望可以解决目前的矛盾情况,并认为这个方法会有帮助,因为黄色警告意味着虽然统计数据显示很严重,但是情况没达到红色的程度。

  坚持公开透明原则

  在昨日的发布会上,谭德赛曾表示,中方始终坚持公开透明原则,及时发布信息,快速识别病毒并分享基因序列,采取果断有力措施控制疫情传播,体现的不仅是对本国人民生命健康的高度负责,更是对全球疾病防控的大力支持。他相信中方将有效控制并最终战胜疫情。中国为抗击疫情所作的努力值得尊重和赞赏,值得学习致敬。事实上,中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。

  谭德赛称,虽然会有一些损失,但中国采取了超常规的有力措施,中国在很多方面为应对疫情提供了榜样。到目前为止,我们在中国以外没有看到任何人死亡,对此我们都应该表示感谢。“到目前为止,如果不是(中国)政府为保护自己的人民和世界人民而付出的努力和取得的进展,在中国境外我们还会看到更多发病案例。”

  “我也对成千上万的勇敢的医疗专业人员表示敬意,所有前线人员都做出了回应,他们在中国春节期间24/7全天候工作,以治疗病人、挽救生命并控制疫情。由于他们的努力,迄今为止,世界其他地区的案件数量仍然相对较少。”他指出,此次中国之行印象非常深刻,实际上是一次学习经历:“我一生中从未见过这种动员。”

  在1月29日的新闻发布会上,曾于日前到访中国的谭德赛及瑞恩,也都对中国在疫情信息的公开及国际合作上的积极态度给予高度评价。

  他们提到,一名中国籍女性于1月19日-1月22日间前往德国慕尼黑培训,回到中国后于1月26日被确诊为新冠肺炎感染者,中国在确诊后第一时间通知德国方面,根据中国提供的信息,德国确诊4个病例,这4个确诊病例也是德国目前全部确诊病例。他们称,中国及时分享疫情信息,为阻止疫情在德国的蔓延起到积极作用,这给世卫组织赴中国团队留下深刻印象。他们认为,这体现在全球健康危机面前,中国秉承了与WHO和其它国家团结与合作的原则。

  谭德赛说:“我会一次又一次赞扬中国,因为它的行动切实帮助了减缓2019-nCov疫情向其它国家的扩散。”除此之外,谭德赛赞扬中国的另一个原因,是中国应对疫情的政治决心也十分惊人。“中国在尽全力应对疫情,这是有用的。此外,我们号召其它国家也给予像中国一样的,在政治上和科技上的关注度,这可以帮助我们尽早阻止疫情进一步蔓延。”

  瑞恩也对中国给出很高评价,他指出中国政府将人民健康摆在一切事情的前面,并为此承受经济及其它方面的冲击。瑞恩指出,从政府的决心来看,此次在北京参加会议的规格、数量都是他从未见过的。瑞恩曾直接参与2002年、2003年的SARS疫情,他说“我看到了巨大的区别”“ 中国现在的表现和SARS时是没有可比性的”。瑞恩认为中国此次对于疫情信息非常公开,每天一次,甚至每天两次向世卫组织报告疫情。

  瑞恩在世卫组织工作多年,经历过无数次疫情爆发。“在指责中国前,我们需要意识到当出现新的疫情时,每个国家都普遍对于分享信息存在敏感。而在这次包括中国在内的受疫情影响的国家都显示了非凡了透明度。”瑞恩说。

  瑞恩在发布会后的提问环节特别强调,中国在应对疫情上的做法是正确的,中国做出了强有力的疫情反应。世卫组织派出的专家团队不是去帮助或协助中国,而是与中国专家们合作,进而更好理解疫情,并且确保能够学到经验、应用科学、收集数据与全球分享。

  做好经济两手准备

  被列入PHEIC后,首先影响的是中国的进出口贸易。在疫情结束前,中国出口的货物有可能面临额外的检疫,这毫无疑问会增加额外的成本,降低效率,不利于出口,也不利于进口。不过,上海财经大学公共经济与管理学院俞卫教授认为,被定义为PHEIC,可能会影响很多国际商务和个人的活动,比如取消和推迟各类活动,但对我国的进出口应该不会有太大影响。

  招商银行金融市场部万钊博士1月28日发表文章称:“以倍差法(DID)模型分析2009年被定义为PHEIC的西班牙流感(H1N1)疫情对墨西哥出口形势的影响,结论是以新加坡为对照组,疫情对墨西哥出口的冲击在前期不太明显,但是在疫情后6个月的期限内显著,在更长的期限又不显著。”

  此外,在2003年的非典疫情中,世卫组织先后将北京、香港两座城市列入“受SARS影响地区”,这两个城市疫情爆发前后的出口数据DID分析结果是,疫情不改变出口趋势,但是会让实际出口变得略差。

  万钊在文章中总结道,考虑到海外需求回暖和中美贸易谈判达成第一阶段协议等因素,疫情并不会改变中国今年出口企稳回升、人民币走势相对较强的状态。但是从微观层面,笔者认为疫情可能会对一部分出口企业带来冲击,尤其是一部分中小型出口企业,在短期内可能会面临比较大的经营困难,这就需要有关部门,及时开展调研,并适时提供贸易救济。

  此外,旅行和运输成本将大幅增加,比如取消或者缩减飞往疫区的航班,发布旅行警告并从疫区撤侨,增加从疫区入境人员的旅行限制,旅游相关产业将遭受重创。但这一条影响目前已经出现,而世卫组织也强调,不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。

  WHO方面表示,不建议对中国实施拒签、边境管制等措施。谭德赛指出,没有理由采取对国际旅行和贸易进行非必要干预的措施。因此,世卫组织不建议限制转移、贸易与流动。我们呼吁所有国家作出基于事实、前后连贯的决定。因此,影响的具体程度还有待观察,但此前的数据或许能够提供一些参考。

  2009年的甲型H1N1流感爆发于墨西哥,随后蔓延至全球,统共对墨西哥旅游经济造成了50亿美元的损失。根据中华人民共和国商务部发布的信息,2009年的H1N1流感给以色列造成约7.8亿美元的直接经济损失,各种直接和间接损失合计约达89.6亿美元。从宏观数据上看,疫情严重的美国、墨西哥的出口并没有偏离全球需求的情况:4-7月磨底,8、9月之后开始明显复苏。

  2014年8月8日,非洲埃博拉被定为PHEIC。2014年10月14日,联合国开发计划署表示,埃博拉出血热已经给疫情最严重的几内亚、塞拉利昂和利比里亚三国造成了约130亿美元的经济损失。另据世界银行公布报告称,根据预测,疫情爆发后的两年时间内,西非由埃博拉疫情引发的经济损失将高达320亿美元。

  2016年2月1日,世界卫生组织宣布,“寨卡(zika)病毒及其引发的神经系统病变”构成“国际关注的突发公共卫生事件(Public healthe emergency of international concern, PHEIC)”。最严重的是巴西,巴西一国的寨卡病例数即达30余万人,比其他国家总和还要多不少。

  2016年5月,全世界20余国的150名专家联名呼吁:鉴于寨卡病毒传播风险极高,将给游客“构成不必要的风险”,建议取消里约的奥运主办资格另择吉地。不过,巴西一系列措施取得成效,至2016年7月,巴西时任体育部长便表示每日新增疑似病例从未超过150人,1月份里约市的寨卡病例共7000人,至7月已锐减至700人,其中绝大部分已治愈。6月11日,巴西已举办43场奥运测试赛,数千名运动员无一人感染寨卡病毒。巴西奥运会得以顺利举行。

  WHO仍抱审慎态度,经过近半年观察确认疫情确已平息后,于当年的11月18日宣布解除寨卡病毒的PHEIC地位,历时共约十个月。

  不过,现在看来PHEIC似乎并未给巴西造成太大影响。在疫情最严重的2016年,GDP不仅止住颓势,甚至还由于汇率因素略有上扬(美元GDP),至2017年疫情结束,竟出现了多年未有的“扭亏为赢”。最令人担心的游客数量,几乎未受到任何影响。2016年奥运会期间,共有117万游客来到里约,里约酒店入住率高达94%,日均消费131.2美元。2016年全年巴西几乎都处在PHEIC事件内,但游客总人数反而突破了2014年的历史峰值。

  反过头来看中国这次疫情,美国西东大学外交与国际关系学院教授、美国对外关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠表示,如果不宣布将此次疫情列为PHEIC,可能造成的经济损失更大,因为缺乏WHO这种超国界的公正机构的技术指导。“大家都很盲目,看到别的国家采取什么措施,就跟风进入。”

  他强调,很多人把世卫组织PHEIC的决定等同于疫情爆发国被视为“疫区”,但是WHO的决定本身不具备对主权国家的法律约束。也就是说,“PHEIC”说的是病,而不是国。它并不是针对某个国家要宣布所谓的“疫区国”,它的对象指是某一种疾病。这种疾病发生在哪个国家,哪个国家便存在危险。即便WHO不做出宣布,其他国家依然可以根据疫情采取他们相应的措施。

  所以,这种情况下,恰恰需要世卫组织站出来对成员国进行协调和指导,以避免那些过度的隔离和限制措施。

  (钛媒体编辑石万佳综合报道,参考自新华社、经济观察报、腾讯、中国新闻周刊、第一财经等媒体公开信息)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片