国产特斯拉陷“减配”风波 律师称触犯合同及消保法

国产特斯拉陷“减配”风波 律师称触犯合同及消保法
2020年03月04日 11:34 新浪科技

  相关新闻:

  特斯拉“减配”事件发酵:进口Model 3也“中招”

  特斯拉回应国产汽车"减配":将免费更新  

  新浪科技讯 3月4日上午消息,日前,国产特斯拉Model 3遭消费者投诉称搭载的整车控制器硬件版本与《环保随车清单》上报备的版本不一致。《随车清单》上显示的Hardware 3.0版本被“减配”为性能相差21倍的Hardware 2.5版本,引发不少车主和网友的质疑。

  3月3日,沉默一天后的特斯拉中国终于对这一事件发表官方说明,承诺为搭载HW2.5硬件的国产Model 3车主免费更换HW3.0硬件。

  事实上,HW2.5和HW3.0的支持功能和硬件性能相差巨大,后者比前者性能高出21倍。此外,搭载HW3.0芯片的特斯拉车型具备识别交通隔离桩桶的能力,未来基于HW3.0芯片,通过整车OTA还将升级“识别交通信号灯”、“在城市街道中自动辅助驾驶”等高级辅助驾驶功能,而装载HW2.5控制器的特斯拉车型并不支持这些辅助驾驶功能的升级。

  对此,有关专业人士表示,特斯拉中国在生产中更换HW3.0芯片,并把装有HW2.5芯片车辆交付给消费者,并没有告知消费者,并更改了交付内容,这在合同关系中,属于合同违约行为,涉嫌触犯了《合同法》和《消费者保护法》两部法律中的部分条款。

  截至3月3日收盘,特斯拉收于745.51美元,总市值1372亿美元。

特斯拉中国简配
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片